Дорохин Борис Яковлевич
Дорохин
Борис
гвардии капитан

История солдата

Мой дедушка, Дорохин Борис Яковлевич, родился в августе 1916 года в селе Селезнево Плавского района Тульской области. В годы Великой Отечественной войны воевал в составе 308-120 гвардейской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова Рогачевской стрелковой дивизии. Вместе с дивизией прошел весь ее славный боевой путь: воевал на Волге, под Орлом, Рогачевом, освобождал Восточную Пруссию. За участие в боях по освобождению города Хайльгенбайль Восточной Пруссии получил Благодарность, подписанную Верховным Главнокомандующим Маршалом Советского Союза тов. Сталиным. Участвовал в Берлинской наступательной операции, дивизия освобождала территорию от бродячих фашистских отрядов юго-восточнее Берлина. Имеет награды:  4 ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», за «Боевые заслуги», за «Взятие Берлина». По окончании войны продолжал служить в составе дивизии до 1956 года под Минском, где дислоцировалась дивизия. После увольнения из армии в звании гвардии капитана технической службы, Борис Яковлевич приехал в г. Щекино  и по направлению военкомата стал работать в средней школе №10 г. Щекино учителем физвоспитания, труда и начальной военной подготовки. 20 лет он отдал педагогической деятельности. После выхода на пенсию продолжал трудиться в штабе Гражданской обороны. Скончался в 1985 году.

Информация о боевом пути, награды и фотографии моего дедушки, Дорохина Бориса Яковлевича, гвардии капитана, хранятся в Щекинском краеведческом музее в зале Боевой славы.

Награды Дорохина Б.Я. в Щекинском краеведческом музее

Благодарность за овладение Восточной Пруссией