Дорохин Иван Сергеевич
Дорохин
Сергеевич
капитан / командир стрелковой роты

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ДОРОХИНА И.С, брата моей бабушки, Героя Советского Союза

«Когда мы подходили к Днепру, мосты немцы взорвали, Никаких плотов и лодок не было, немцы их угнали, но мы не отчаивались. И бойцы-десантники начали готовить брёвна, доски, бочки, дрова, автомобильные камеры, всё то, что пошло в дело при подготовке плавсредств. Я достал две плащ-палатки - одну свою, а другую подобрал на поле боя ещё за несколько километров до Днепра. И вот я одну палатку расстелил, положил на неё охапку сена. Закатав её, загнул края и закрепил, чтобы меньше вода просачивалась. Получился лёгкий поплавок. Затем, таким же способом, сделал другой поплавок и связал их двумя веревками на расстоянии примерно 60-70 см. друг от друга. Доложил своему командиру о готовности переплыть через реку.

Ночью, когда началась переправа, кто на поплавках из досок и дров, а кто и верхом на бревнах, плыли на другой берег. Я лёг грудью на веревки между поплавками и тоже поплыл. Надо сказать, что гитлеровцы не ожидали, что мы так быстро можем появиться перед ними. И на рассвете уже на правом берегу началась наша атака. Боевые охранения врага мы уничтожили быстро и заняли ближайшую деревню. В дальнейшем противник не смог нас остановить. Вскоре мне сказали, что я представлен к званию Героя».
Атака была 30 наших против 200 немцев, в атаку всех поднял Дорохин Иван.а было ему тогда 36 лет.Все рассказы его очень простые..., а потом он дошёл до Берлина.

В феврале 1942 года Дорохин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. К сентябрю 1943 года старший лейтенант Иван Дорохин командовал стрелковой ротой 86-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр[1].

В ночь с 28 на 29 сентября 1943 года рота Дорохина переправилась через Днепр к северу от Киева. 5 октября она вышла в тыл противника и разгромила штаб немецкого батальона, а затем в районе села Старые Петровцы Вышгородского района Киевской области Украинской ССР взяла штурмом важную высоту. Последующие восемь дней она отражала по 3-4 контратаки в сутки, нанеся противнику большие потери[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Иван Дорохин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1163

Воинская специальность командир стрелковой роты
Место рождения Гати

Дата призыва 02.1942
Боевое подразделение 86-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта
Завершение боевого пути Германия,Берлин
Принимал участие битва за Днепр

внучатая племянница

В бабушкиной семье, был культ брата.Он был да,самым сильным и самым смелым!Настоящим,примером и образцом и он- соответсвовал. Мне всегда приводили его в пример ,а я всегда думала-как это сложно :вести за собой людей. У тех,кто прошел войну особенная любовь к жизни-щедрая и яркая .Я совсем маленькая была,когда его видела ,но вот-помню .А общаюсь с его сыновьями-моими дядьями ,очень они на него похожи,такие же мощные мужики

Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество...