Дорохин Петр Григорьевич  (1924 – 1998 гг.)
Дорохин

гг.)

История солдата

Дорохин Петр Григорьевич  родился в селе Нижний Ольшан.  На фронт призван в 1943 году.   Служить попал в 197 стрелковый полк.  С марта  по июль 1943 года участвовал в боевых действиях 1-го Украинского фронта.  14 июля Петр Григорьевич был ранен во время боя на Курской дуге. После госпиталя направлен в школу младших авиаспециалистов - 49 ШМАС, где проходил обучение 6 месяцев. Получив специальность воздушного стрелка-радиста, младший сержант Дорохин  П.Г.  проходил дальнейшую службу в должности воздушного стрелка - радиста 1-ой авиационной эскадрильи  367 авиационного бомбардировочного Берлинского Краснознамённого полка 188 авиационной  бомбардировочной Рижской дивизии резерва Ставки Верховного Главного Командования. Участвовал в боевых действиях (март- апрель 1945 года)  2-го Украинского фронта, апрель - май 1945 года в составе 1-го Белорусского фронта. Дорохин П.Г. произвел 7 успешных боевых вылетов на самолёте ПЕ -2. Петр Григорьевич принимал участие во взятии Берлина.

Дорохин Петр Григорьевич награждён  медалью «За взятие Берлина», медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».