Дорохов Фёдор Степанович
Дорохов
Фёдор
мл.Сержант

История солдата

Дорохов Фёдор Степанович родился 24.02.11 г. в селе Колывань. В 1922-23 гг. 12 - летним подростком участвовал в партизанском движении. Проходил срочную службу в РККА с 1934-40 гг. на Дальнем Востоке.

28 мая 1941 был призван на военную службу по объявленной мобилизации и зачислен пулеметчиком в 765 стрелковый полк 107-ой стрелковой дивизии, дислоцирующимся в г. Рубцовске. С 6 июля 1941 года принимал участие в боевых действиях в Ельнинской операции.

В начале октября 1941 года сложилась критическая опасность прорыва немецких войск на важном стратегическом направлении в районе города Калуга. 765 стрелковый полк,  в котором служил Федор Степанович был передислоцирован в район Калуги. Неделю сибирские полки сдерживали превосходящие силы противника и понесли невосполнимые потери.

13-го октября в 3 часа утра развязались ожесточенные кровопролитные бои непосредственно за Калугу. Наши войска в предыдущих боях уже потеряли почти половину своего личного состава. И вот снова тяжелые бои.

Расчлененные и окруженные врагом подразделения защитников Калуги в ночь на 14 октября с боями прорвались из вражеского кольца, и отошли на восток – к

Тарусе и Алексину. В одном из боев Федор Степанович был тяжело ранен в голову. 6 месяце находился на лечении в госпитале в г. Тюмени.

После лечения в июне 1942 года был направлен в минбат 48 АТК 74 батареи аэродромного обслуживания.

С 1943 года проходил военную службу в 901 (переименованной из 904) отдельной зенитно-пулеметной батареи 7-го района авиационного базирования Войска Польского командиром орудия.

12 — 13 октября 1943 г. участвовал в бою под Ленино Могилевской области.

В июле 1944 г. 1-я польская армия начала боевые действия. Оперативно она находилась в подчинении 8-й советской гвардейской армии 1-го Белорусского фронта и участвовала в форсировании Буга.

В конце июля — начале августа участвовал в освобождении Деблина и Пулав.

В  сентябре 1944 года участвовал в Висло-Одерской операции 1-го Белорусского фронта.
   В январе 1945 г. участвовал в освобождении Варшавы.

Службу закончил в июле 1945 года младшим сержантом командиром орудия.

Награжден: медали за Боевые заслуги; За победу над Германией; медали Войска Полького - "Победы и Свободы", "За Одер, Ниссу, Балтик" знак "Грюнвальда"

Юбилейные

За победу над Германией