Дорохов Иосиф Прокофьевич
Дорохов
Иосиф
Прокофьевич

История солдата

Мой дед, Дорохов Иосиф Прокофьевич, родился в маленькм Алтайском селе, в конце 20-х годов женился, а чуть позже вместе с женой и детьми был выслан на о. Сахалин, где старшие его дети умерли от голода и невзгод, но в начале 30-х годов родились два сына: Алексей и Иван. В 1938 году семья вернулась в родное село Леньки, дед работал плотником, жена Евдокия Ивановна - воспитывала сыновей. На фронт деда призвали в конце июня 1941 года Благовещенским РВК в звании рядового. Воевал дед в пехоте. Весной 1942 года был тяжело ранен, лежал в госпитале в Казани до сентября 1942 года. Воевал после ранения под Сталинградом, удалось выжить и продолжить боевой путь. С боями шагал , освобождая Белоруссию и Украину, принял участие в освобождении от фашистского ига и Восточной Европы. В 1944 году награжден медалью "За боевые заслуги", "За взятие Кёнигсберга". Вернулся домой в село в августе 1945 с восточного фронта.Долгие годы работал в колхозе, дети выросли - уехали осваивать Казахстанскую целину. После смерти жены в 1976 году дед уехал в город Павлодар к младшему сыну Ивану, где и прожил вплоть до своей смерти. Похоронен в апреле 1988 года на  Павлодарском кладбище в Казахстане.

Место рождения Россия, Алтайский край, Благовещенский район, с. Леньки

Боевое подразделение Казанский ВПП команда 4982, воинская часть ЭГ 3531
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Сталинград, Кёнигсберг, Берлин
Госпитали Казанский

медаль "За боевые заслуги"

Все награды деда были вместе с ним похоронены.

После войны

После войны вернулся в родное село, ростил сыновей, работал плотником в колхозе. Построил в конце 1958 года новый дом для семьи по ул. Школьная, д. 29. Там соорудил себе плотницкую мастерскую. В свободное времы изготавливал деревянные комоды и кухонные остекленные шкафы. Один из таких кухонных шкафов сохранился у внучки до сегоднишних дней, выглядит замечательно и очень удобен. Весной 1977 года уехал из родного села к младшему сыну Ивану в г. Павлодар. Там прожил одитннадцать лет до своей смерти

Евдокия
Дорохова Евдокия Ивановна

Жена Дорохова Евдокия Ивановна, умерла 29.10 1976 года, похоронена в с. Леньки Благовещенского района Алтайского края

Дорохов Алексей Иосифович

Старший сын. С 1959 года жил со своей семьей: женой Анной и детьми в г. Павлодар р. Казахстан, работал плотником на судоремонтном заводе. Имел двоих детей: сын Николай, дочь Татьяна. Похоронен в 1989 году в г. Павлодар

Дорохов Иван Иосифович

Младший сын Иван. С женой Ниной и дочерьми Любовью и Людмилой жил в г. Павлодар с 1963 по 1996 годы. Вернулся на родную Алтайскую землю после распада СССР в 1996 году, жил с женой, взрослыми дочерьми и внуками Виктором и Екатериной в с. Ананьевка Кулундинского района до своей смерти. Похоронен в январе 2021 года в с. Леньки (где и родился)