Дорохов Иван Тимофеевич
Дорохов
Тимофеевич

История солдата

Историю моего дедушки, я и все наши родственники узнали когда ему официально  в конце 2003г. вручили удостоверение ветерана Великой Отечественной Войны. Нет, он не воевал, и не освобождал наши города от фашистких захватчиков, он был молод. Родился Иван Тимофеевич 19.05.1929 в Зимовниковском районе Ростовской области х.Крюков. Потерпевшие сокрушительный разгром под Сталинградом фашисты, оставляли после себя заминированные поля, в том числе и весь Зимовниковский район. Фронту нужен был хлеб, а пахать нельзя. Поэтому 19 февраля 1944 Государственный комитет обороны издал постановление "О необходиомсти формирования при райсоветах команд для разминирования и сбора трофейного оружия". По рассказам дедушки- формировались команды по 50 человек из добровольцев, в их команде большинство  было  дети, как он. Мины свозили на быках в определенное место, где их потом взрывал лейтенант-сапер. Таким образом в Ростовской области за период с 44-по45г.г. было очищено 58 районов. Выживших было не много, в их числе он и его друг Федор. В 2001году,  Постановлением №69 Мин.труда и соц.развития,  Родина приравняла  боевые заслуги подростков к ветеранским.  В 2004 году Дедушка собирался на первый свой парад в колонне ветеранов, но умер 09.05.2004г.