Дорохов Василий Иванович
Дорохов
Старшина / военный повар

История солдата

Дорохов Василий Иванович ( мой двоюродный дед) родился 21 марта 1912 года в большой семье (всего было 8 детей:3 сестры и 5 братьев) в селе Слепуха Воронежской области. В 1933 году в период голодовки ему пришлось уехать в Москву на заработки, где он сумел устроиться поваром в рабочую столовую. Специального образования у дедушки не было, он сумел закончить только начальную сельскую школу. Готовить учился на рабочем месте.

В 1941 году был призван на фронт рядовым. Во время транспортировки бойцов на передовую их эшелон был разбит. Дедушка вместе с уцелевшими бойцами скитался по лесам в течение двух недель. Вскоре им удалось выйти к отряду летчиков. Так мой дедушка попал во Вторую Воздушную Армию. Там он получил звание военного повара.

Дорохов Василий Иванович прошел всю войну, получил звание повар-старшина, дошел с Советскими Войсками до Вены. Был награжден Орденом Красной Звезды, Медалью за Победу. Умер 09 февраля 1979 года.

Его братья также принимали участие в ВОВ. Старший брат - Петр Иванович пропал без вести на Ленинградском фронте. Младший брат - Алексей Иванович, воинское звание- младший лейтенант, погиб на фронте под Смоленском. Яков Иванович во время войны работал на оборонном предприятии. Семен Иванович, самый младший из братьев, призвался на фронт в 1943 году, прошел войну до конца.

Воинская специальность военный повар
Место рождения село Слепуха, Воронежской области