Доронин Анатолий Александрович
Доронин
Анатолий

Уроженец Вологодской области. В Красной Армии служил с осени 1939 по 1 декабря 1945 года. Участвовал в боях на Белорусском фронте и в партизанском отряде. Был контужен. С июля 1943 – на Карельском фронте. Рядовой.

Родился в деревне Емельянково Кирилловского района Вологодской области в семье крестьянина-середняка.

Отец Доронин Александр Иванович работал объезчиком (к сведению, табель о рангах по возрастающей: лесник – объезчик – помощник лесничего – лесничий), умер от рака в 1921 или 1924 году. На тот момент семья жила на хуторе Дубровка. На руках вдовы осталось пятеро детей.

Мать Надежда Кирилловна (11.02.1881 - .10. 1963) была из уважаемой образованной семьи Шушериных, мужчины которой служили учителями (Шушерины Александр и Иван Михайловичи) и в лесном ведомстве (Павел Михайлович – помощник лесничего). Девочек, по ее словам, не учили, но газеты она читала. До замужества была религиозна, от церкви отошла после смерти мужа. Надежда Кирилловна отличалась врожденным чувством собственного достоинства, позволившим ей избежать причастности к каким-либо склокам, не жаловаться на долю, трудом преодолевать тяготы. Это отношение к жизни она воспитала и в детях. Все работали: в колхозе, на своем поле. Нищета считалась признаком лени.

Возможности учиться у детей не было, поэтому только в 9 лет Анатолий поступил в начальную школу. В 1932 году окончил профтехшколу в Никольском Торжке, стал мастером гармонного дела, но по специальности работать не пришлось – у матери в хозяйстве не было рабочих рук. В 1932 - 1935 годах работал в колхозе. В сентябре 1935 поступил на 10-месячные учительские курсы при Белозерском педтехникуме и с 1936 года работал учителем в Деницинской начальной школе, Никольской школе Кирилловского района, затем Блохинской начальной школе Кубено-Озерского района Вологодской области, одновременно окончил заочно I курс педучилища.

В октябре 1939 года был призван в Красную Армию. Участвовал в боях на Белорусском фронте, был контужен. В 1941 году попал в плен, бежал, воевал в партизанском отряде. Об этом времени нет документов. В июле 1943 года за выполнение задания получил десятидневный отпуск и вывезен на Большую Землю, домой. После отпуска до 1 декабря 1945 года служил на Карельском фронте.

После демобилизации по приглашению сослуживца уехал работать в Ульяновскую область (с. Вязовка Радищевского района) учителем и заведующим сельской начальной школы, затем директором семилетней, в которой преподавал русский язык и географию. К 1950 году окончил Сызранское заочное педучилище.

В 1946 году Анатолий Александрович женился. Молодая жена Анна Николаевна Егорова (родилась в дер. Чебунино Кирилловского района в 1922 году) приехала, оставив Вологодский пединститут после первого курса. Вскоре к ним присоединилась Лидия Александровна Доронина, сестра, тоже учитель начальных классов с дочерью. В годы войны многие школы не работали, накопилось много необученных детей-переростков. Начальные школы работали в две и три смены. К 1951 году количество учеников уменьшилось (обязательным было начальное обучение), супругам предложили работу в разных школах района, поэтому семья, уже с двумя детьми, переехала в Ярославскую область, где и осела навсегда.

Первый 1951-1952 учебный год  Анатолий Александрович работал инструктором по труду в Улейминском детском доме № 172 (в с. Улейма Угличского района Ярославской области жили дети, эвакуированные из блокадного Ленинграда), затем до конца жизни учителем начальных классов в Улейминской школе. Параллельно вел уроки столярного дела в старших классах.

Росла семья. Детей стало пятеро. Анатолий Александрович был неплохим плотником. Практически в одиночку построил дом, через несколько лет второй, побольше. Летом во время большого учительского отпуска прирабатывал  этим ремеслом. В родном селе построил десяток домов. В 1956 году 1 мая в дер. Нестерово Угличского района вместе с деревней сгорела школа. Строить новую поручили Анатолию Александровичу с двумя помощниками, освободив его от преподавания на полгода. Новогоднюю елку поставили в новом классе. Здание школы живо и сейчас.

В 1961 году Анатолий Александрович заболел. Перенес операции в зимние и весенние школьные каникулы. Продолжал заботиться о семье и работать в школе. 30 октября последний раз провел уроки в 4 классе.

Он умер 2 декабря 1961 г.