Доронин Фёдор Игнатьевич
Доронин
Фёдор
Игнатьевич
104 пограничный отряд войск НКВД

История солдата

Мой прадед родился в Пензенской области Пачелмском районе, в селе Бельщино. На Фронт прадедушка попал в 17 лет. Был ручным пулемётчиком, командиром взвода из 30-ти человек, заместителем начальника командира контрольно-пропускного пункта. Недолго охранял Сталина. Участвовал в освобождении Москвы. Был неоднократно ранен и контужен. Воевал с 1943 по 1945 год. Прошёл 1-й Украинский фронт. Дошёл до Праги. Победу застал в Польше. До 1950-х восстанавливал разрушенные города. Вот и всё, о чём мы знаем с его слов. Особо рассказывать о войне прадед не любил. И только после его смерти мы узнали, что он относился к 104 пограничному отряду войск НКВД. Награждён Орденом Великой Отечественной Войны 2-й степени от 06.04.1985 года за участие и проявленное мужество в бою на фронтах Великой Отечественной Войны, за выдающиеся подвиги и особые заслуги, а также 16-тью медалями, одна из которых, медаль «За Победу над Германией» в Великой Отечественной Войне 1941-1945 года, за службу в войсках НКВД, непосредственное участие на фронтах Великой Отечественной Войны. В 1952 году он женился на Заикиной Наталье Васильевне. В браке было трое детей. Один из них - мой дед Доронин Александр Фёдорович. Жил в городе Каменка Пензенской области. С 2006 года по 2014 год, жил с нами в городе Пенза. Каждый год 9-го Мая, мы с семьёй возили прадеда на Парад Победы. Прадед умер 12 ноября 2014 года. Похоронен в селе Варежка Каменского района.

Воинская специальность 104 пограничный отряд войск НКВД