Доронин Филипп Павлович
Доронин
Филипп

История солдата

Доронин Филипп Павлович, как и многих других, призвали как ополченца 1941 г.  Прапрадедушка работал на заводе  Владимира Ильича в Москворецком районе Москвы. Из писем мы узнали, что служил прапрадед в п/п 924, 17 Москворецкая дивизия народного ополчения. В 17-ю дивизию народного ополчения одного из крупнейших районов столицы вступили рабочие и служащие многих заводов, предприятий, даже театров. Всего в народное ополчение Москворецкого района записалось свыше 7000 добровольцев. В дивизию влились также работники крупнейших текстильных предприятий Павловского Посада. С июля по август СДНО строила укрепления для обороны Москвы. Дальнейший путь 17 стрелковой дивизии с августа проходил из  Москвы в  Спас-Деминск. Непосредственно перед началом операции немецких войск под кодовым названием «Тайфун», дивизия вошла в состав 33 армии. Дивизия вступила в бой с немецкими войсками 03 октября. Жуков приказал держать оборону до самопожертвования. Однако 05 октября дивизия, понёсшая большие потери, оказалась окончательно зажатой танковыми клещами. Понеся большие потери в первых боях, были вынуждены отступать. Последнее письмо от моего прапрадедушки получено 20 сентября 1941 г. Он не вышел из окружения. Но он сделал все для того, чтобы задержать и уничтожить врага. Вступил в ополчение, строил оборонительные сооружения, был назначен младшим командиром во 2-й артдивизион, воевал с противником до последнего вздоха. Он и его сослуживцы стали частью истории нашей страны.

Место рождения Московская область