Доронин Николай Федорович
Доронин

Мой дедушка - Доронин Николай Федорович, сержант (22 мая 1922 г. - 13.02.1983г.)

Я никогда не видела дедушку, он умер задолго до моего рождения! Но о его Подвигах я не забуду никогда! Может быть он не получил высокой должности, но он видел самую настоящую Войну! И я всегда гордилась, что мой дедушка прошел это тяжелейшее испытание.

После Войны, дедушка продолжил работу на том же заводе, гдее и работал до Войны.

С 1946 по 1983 гг. работал ведущим инженером-технологом на засекреченном заводе оборонного назначения (Завод ракетно-космической промышленности на м. Семеновская). Под его руководством было 2 цеха.

В 1963 году окончил Вечерний Университет марксизма-ленинизма при Московском Городском комитете КПСС по экономическому факультету.

Дедушка был хорошим семьянином: всю свою жизнь, после возвращения с фронта, прожил с бабушкой Дорониной Анной Михайловной, с которой у них родились 2 девочки: моя мама - Загорнян (Доронина) Людмила Николаевна (30.07.1956г.- н/в), и тетя - Булгакова (Доронина) Татьяна Николаевна (20.04.1968- н/в).

Дедушка был очень трудолюбивым, ответственным и уважаемым человеком. Сам, своими руками, построил дачу, которая и по сей день стоит крепче некуда!

И все в его жизни было под девизом: "7 раз отмерь, 1 отрежь".

Умер дедушка 13 февраля 1983 года после долгой болезни о рака поджелудочной железы.
Я никогда не видела своего дедушку, но я знаю, что он Герой.
Я знаю, что все участники Великой Отечественной Войны - Герои! Каждый по-своему!
Я прочла много повестей о Войне: про Хатынь, про детей-разведчиков, про партизан. Я плакала и слезы - это самое малое, что может испытывать человек, слыша и видя истории Войны.
Я безумно благодарна тем мужчинам,женщинам, детям, которые нам дали возможность жить спокойно, жить в Великой стране! Гордиться ими, гордиться своей Родиной!!!
И как грустно писать все это, когда так сильно разъединились самые близкие наши соседи - Украина. Хотчется, чтобы они вспомнили все, чтобы их сердце растаяло.

До начала войны дедушка прибыл на работу в Москву, на завод, где уже работали 4 его брата.

На ВОВ призван 5 мая 1942г. от завода вместе с четырьмя старшими братьями: Дорониным Петром Федоровичем, Дорониным Василием Федоровичем, Дорониным Александром Федоровичем, Дорониным Иваном Федоровичем.

Данные из его военного билета:

1) май 1942г.- декабрь 1943г.: шофер пр-ц 173-запасного стрелкового полка;

2) декабрь 1943г.-февраль 1944г.: шофер пр-ц 844-стрелкового полка (3 бат. 3 рот.).

3) февраль 1944г.-июнь 1944г.: курсант 325-гвардейского стрелкового полка.

4) июнь 1944г.-август (октябрь) 1945г.: командир автоотделения гвардии сержант, 35-запасногострелкового полка

В июне 1944г. дедушкой было получено ранение в ногу.

В декабре 1944г. получена контузия. С осколком в голове, над брвью, так и прожил он всю жизнь, удаление могло лишить зрения.

22 февраля 1945г. получено касательное ранение нижней трети правой голени с повреждением малой берцовой кости. В госпитале он пробыл до октября 1945г. с сохранением звания.

Демобилизован дедушка на основании Указа, принятого Верховным Советом СССР от 25.09.1945г. как не годный к строевой службе по физическому состоянию здоровья, с получением II группы инвалидности.

С Войны вернулись только дедушка и его брат Петр. Три брата погибли еще в 1941г.

Дедушка участвовал в боях на Юго-Западном 1-м Украинском фронте.

Мама, Загорнян (Доронина) Людмила Николаевна и тетя, Булгакова (Доронина) Татьяна Николаевна

Из воспоминаний и рассказов дедушки.

Дедушка не любил говорить о Войне, а когда говорил плакал. Это случалось и когда он говорил с соседом по даче, который так же воевал. А старшая дочка, мгоя мама, и младшая дочка, моя тетя, видели и слышали украдкой все истории.
Он рассказывал, как страшно было идти в первый бой, как все вокруг гремело, ничего не было слышно! Везде все полыхал огнем! Им налили спирта для храбрости! Все обожгло! И они побежали с криками "За Родину! За Сталина!". Бежали, а у самих сердце так колотилось.
Однажды со своей частью дедушка попал в окружение немцев под Винницей, часть товарищей в битве погибла. С 2-мя товарищами ему удалось вырваться из окружения. Все документы, награды, все, что было, пришлось зарыть там, в лесу. Один из них был сильно ранен, чтобы понять расположение сил, им пришлось оставить товарища на время. Вернувшись, его не обнаружили. Тогда товарищи приняли решение разойтись, поскольку вдвоем подозрительно было идти на хутора, тем более, что внешность и одного, и другого походила не то на внешность человека еврейской национальности, не то на внешность украинцев. Тяжело им было прощаться, ведь они понимали, что могут больше не встретиться. Так и случилось, ровно через несколько минут дедушка видел с пригорка, как его товарища захватили немцы. Так он остался один...Двинувшись на хутор, он пытался отыскать себе одежду, чтобы не попасться фашистам. Мало кто откликался. Но одна одинокая женщина ему помогла. Очень долгое время он провел в ее доме, периодически устаривая разведовательные вылазки. А когда немцы пришли и на ее двор, дедушке пришлось долгое время просидеть в навозе, дыша через соломинку. Что испытывал он тогда, одному Господу Богу известно. Ведь он своими глазами видел, как фашисты уводят людей: растреливают на месте или увозят в плен...Эта женщина спасла ему жизнь. Конечно и без историй не то любви, не то просто тепла здесь не обошлось. И спустя 16-18 лет после окончания войны, когда уже дедушка был женат на бабушке, ему пришло письмо от этой женщины. Она разыскала дедушкин адрес через Красный крест. В письме она просила помочь их сыну - Николаю. Дедушка не был уверен в том, что это его сын, но то чувтво благодарности за спасение жизни, не могло ничего перевесить: ни страхов насмешек соседей, ни непонимания других людей. Николай приехал к дедушке и бабушке, какое-то время ютился с ними в одной комнатке, после ушел в армию. По возвращению дедушка помог ему устроиться в ообщежитие, на работу. В более взрослогм возрасте Николай работал в Метрострое, создал хорошую семью. С большими уважением и любовью, благодарностью и теплом относился, как к дедушке, так и к бабушке. И из воспоминаний мамы, когда дедушка болел, Коля часто навещал его, а когда дедушка умер, он примчался среди ночи, и долго плакал...

Дедушке нельзя было задерживаться на одном месте долго, он искал линию фронта. Не в каждом доме его принимали. Однажды он видел, как горел дом, где жили мать и дочь, что не путили его спрятаться. Было тяжело смотреть на это.
Однажды в очередной деревне его схватили немцы, подумав, что он человек еврейской национальности, начали было запихивать в машину. Его спас один из из местных полицаев, увидя, что дедушка в обычной одежде. Он выпихнул его из машины и сказал, что тот уходил. Дедушка тогда сглупил, ремень просил вернуть, а тот ему грозно гаркнул, что он уходил немедленно. Это был шанс, который нельзя было упустить. Какое-то время дедушка работал на этом хуторе, на огородах, находясь в ведении этого полицая, поскольку пришлось сказать, что дедушка - муж его дочери. Что тогда руководило этим укрианцем, неизвестно. Возможно он был "своим", ведь много было людей, что шли со страхом в полицаи, не для убийства людей, а для немецкой разведки.
Дедушка продолжал устраивать разведывательные вылазки. И когда он понял, что линия фронта вот уже рядом, и наши идут в наступление, он вернулся к нашим!!! И это было чудом, что он снова встретил своих товарищей, с той самой части, что была подбита немцами, почти 8 месяцев назад. Его долго проверяли, как полагается! Ведь тогда так было тяжело понять, был ли в плену человек или не быЛ. добровольно или нет...Но дедушка доказал, что не сдался, что до последней секунды своего пребывания на этих хуторах, он все равно служил Отечеству!
Тогда все документы и награды были утрачены. И принято было решение их восстанавливать, чтобы затем не попасть под Сталинские послевоенные репрессии. Было жаль, но дедушка был счастлив и этому подарку судьбы. Ему дали возможность воевать за Родину дальше! По окончании войны также ничего не восстанавливал.

А получившие после окружения награды были украдены на съемной квартире с прочими ценными вещами. Также, чтобы не ворошить прошлое, ничего не восстанавливал.

Все что осталось, это документ подтвержддающий, что есть медаль "За победу над Германий в Великой Отечественной Войне".

Еще была страшная для него история, когда он был наводчиком орудия, а его товарищ в самый ответственный момент пополз в отступление. Дедушка не убил его, хотя именно так и поступали согласно приказу об отступающих, но он вернул его, встряхнул, привел в чувство. А это так не просто, когда у самого сердце все болит.
В войне дедушкой были получены ранения в ноги, в голову, с осколком на бровью в голове он прожил всю свою жизнь, поскольку вмешательство могло привести к потере зрения.