Доронин Павел Васильевич
Доронин

Добрый день, уважаемые работники газеты! С болью в сердце прочитала в «НН» статьи об участниках Сталинградской битвы и тёплые слова благодарности в адрес тех, кто из них живёт в нашем городе.

Я хотела бы рассказать о совсем папе Павле Васильевиче Доронине. Когда в 1941 году формировалась Сибирская добровольческая бригада, мой папа добровольцем ушёл на фронт.

Нас в семье было четверо детей, а ещё мама и трое стариков. А папе в ту пору было 37 лет!

Сразу на фронт он не попал, т.к. был политработник: его послали в г. Билиебей на учёбу в Военно-политическую академию им. Ленина, где в течение шести месяцев он прошёл подготовку действий в боевых условиях.

И только после этого он был направлен в Сталинград, в действующую Армию под камандованием маршала В.И. Чуйкова. Папа много писал о бойцах, с кем ему приходилось находиться на передовой; как они дерутся с фашистами. В музее нашего города есть стенд, посвящённый Павлу Доронину – нашему папе, есть его письма с фронта. Он часто писал и нам с фронта, подбадривал, чтобы мы хорошо учились. Там же есть оригинал удостоверения о его гибели.

Папа писал, что они защищают район тракторного завода. А погиб он в населённом пункте Орловка, в 6 км от крупного поселения Городище Сталинградской области.

В книге «Адские врата Сталинграда» на стр. 98 описано, как  фашисты бомбили этот район и что осталось от Городища и Орловки. Авторы этой книги - три немецких генерала, выжившие в том пекле, позже давшие оценку всему, что они испытали. Но нам от этого не легче, прошло 70 лет!

… И ещё один момент. Это было в конце 60-х годов. К нам в дом пришёл мужчина-сосед: ему сказали, что его сестра зашла к нам. Зайдя в  комнату и увидев портрет папы в военной форме, он прокричал: «Павел Васильевич!» Мы, конечно, бросились к нему с расспросами: как он знает папу? Вот что он рассказал: «Это был наш боевой комиссар. Мы  должны были прибыть с ним в штаб армии, но нужно было захватить с собой ещё несколько человек и ваш папа послал меня за ними.» Кстати, рассказчик был шофёром в папиной части. Когда они вернулись к блиндажу, где его должен был ждать папа, на том месте оказалась лишь огромная воронка от снаряда.

Вот так всё и закончилось. Никто не забыт и ничто не забыто?

Я предлагаю неравнодушным горожанам посетить музей и посмотреть тот стенд, где есть много интересного материала не только о нашем папе, но и о других земляках.

***

Когда я бываю в нашем городе, то всегда подхожу к Вечному огню и к плите, где есть фамилия папы. Здороваюсь с ним, а когда уезжаю, обязательно обещаю: «До встречи».

Мне 80 лет, 72 года из них я прожила без папы. Кстати, в Новоалтайске, на улице Гагарина, живёт моя двоюродная сестра Тамара Трофимовна Овчинникова.

Вот и всё. Мне просто хотелось рассказать читателям, что мой папа - Павел Васильевич Доронин - тоже был действующим фронтовиком и непосредственным защитником этого далёкого и близкого города Сталинграда.

До свидания!

С уважением Любовь Доронина, г. Новосибирск