Доронин Василий Иванович
Доронин
гв.старшина / артиллерист

История солдата

Мой дед, Доронин Василий Иванович, в 17 лет добровольцем вступил в Красную армию. Осенью 1941 г. начал обучение в Челябинской военной школе авиамехаников, но уже через 4 месяца его направили в Чебаркульскую учебную часть и оттуда на фронт. В июле 1942 г. Василий Иванович был зачислен в 1180 артиллерийский истребительно-противотанковый полк (позже преобразованный в 277 полк), в 3 батарею. Воевал на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, Центральном, Белорусском, I  Белорусском фронтах. Был связистом, затем командиром орудия. В бою под станцией Клетской орудийный расчет гвардии сержанта Доронина подбил две немецких самоходки, а в боях на Курской дуге - два «Тигра» и два «Фердинанда». Дед дважды награжден орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орденом «Отечественной войны II степени». Демобилизовался в 1947 г., работал в Свердловском пожарно-техническом училище и Техникуме транспортного строительства. Уже на пенсии дедушку приглашали на встречи с курсантами, и он никогда не отказывался, хотя рассказы о войне давались ему нелегко. Ищу родственников однополчан своего деда, чтобы дополнить его военную биографию.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Кировская обл., д.Вонданка

Боевое подразделение 277 иптап (ранее 1180 иптап)
Завершение боевого пути г.Берлин
Принимал участие Сталинградская битва, сражение на Курской дуге, освобождение Белоруссии, Варшавы, взятие Берлина