Доронина (Глебова) Александра Федоровна
Доронина
(Глебова)
Александра
Федоровна

История солдата

Доронина Александра Федоровна (до замужества Глебова) родилась 19 ноября 1925г. в с.Усть-Урень  Куйбышевской области( сейчас Ульяновская область). Война её застала, когда она училась в 9 классе. После окончания 10-летки она работала на Усть-Уренском спиртзаводе в лаборатории.

Боевой путь

В конце 1943г. по мобилизации была призвана в Красную Армию. 221 стрелковый полк формировался в Ульяновске. В нем были в большинстве своем – девушки 18-20 лет из Ульяновской области, Мордовии, Куйбышева и других областей Поволжья. Инзенский пересыльный пункт -2 месяца на обучение, принятие присяги и ближе к фронту. С каким нетерпением и волнением они приближались к местам сражений и в феврале 1944г. прибыли под г.Новгород. При отступлении фашисты все жгли и разрушали. В это время была полностью ликвидирована блокада г.Лениниграда и этих девушек распределили на службу  по частям  второго эшелона 42 Армии 2 Прибалтийского фронта. Шура Глебова была направлена в полевой армейский автомобильный склад №1706. Ей было поручено ответственное задание- заведовать складом электро-оборудования, вести учет и расход. Другие женщины и девушки служили на армейских складах, продовольственных, горюче-смазочных и банно-прачечных отрядах. Не раз она попадала под обстрелы и бомбежки, когда приходилось выполнять боевые задания. Были случаи, когда она с боевыми подругами доставляли запчасти прямо в 48 Лужскую дивизию по бездорожью и топям Курляндии. Были частые переезды, жили в землянках и сараях. Сами рыли траншеи, чтобы сохранить имущество склада, а ночами были налеты вражеской авиации. Из-за бездорожья прерывалось сообщение, но они справлялись с поставленной задачей. Рядом с Шурочкой несли нелегкую службу 18 летние девчонки лет из Сенгилея, Сурска, Мордовии, Вологды и Ленинграда. Везде было военное бездорожье, разрушенные железные дороги и мосты, а ведь Красную Армию необходимо было снабжать и продовольствием, и оружием, и техникой. Девушки ездили со своей части на фронтовой склад, который находился на ст.Торжок в Калининской области и оттуда возили разное имущество на автомобилях на передовую. Около семисот тяжелых дней и ночей прошли они дорогами войны- г.Клин, Новгород, Псков, Дно, Остров, латвийские города и станции. Девушки её поколения  с достоинством исполняли свой солдатский долг, не жалея ни сил, ни здоровья, наравне с мужчинами несли все тяготы и лишения приближая День Победы. День Победы встретила Шурочка в Прибалтике в Латвии в окрестностях Риги. Вернулась домой в сентябре 1945г. после расформирования части.

Награждена орденом Отечественной Войны, знаком Фронтовик 1941-1945, медалью «За победу над Германией», медалью Жукова и 8 юбилейными медалями.

Вышла замуж в 1949г. за фронтовика -младшего сержанта Доронина Николая Федоровича. Они вырастили и воспитали двух дочерей и сына. Работала химиком-технологом на Усть-Уренском спиртзаводе, далее инспектором по кадрам в Шарловском ДОЗе. Везде она была уважаемым человеком. За доблестный труд награждена медалью «Ветеран труда», грамотами.

9 мая для моей бабушки был самый священный день.Каждый год на праздник она посещала школу и проводила со школьниками "Урок мужества".

Умерла 9 мая 2007г.