Доронькин Михаил Михайлович
Доронькин
Рядовой / Стрелок

История солдата

Михаил Михайлович Доронькин в возрасте 30лет был призван в первые дни войны.  Воевал на Ленинградском фронте в стрелковом полку. Дома остались  5-ти летняя дочь и жена. Мне,  внучке,  рассказывал  очень мало про войну. Не любил,  как и все,   кто воевал. Но то,  что рассказывал,  запомнилось  мне как в кино. Рассказывал   как зимой в тулупах и валенках ползли по снегу. А зима тот год была лютая.  Оружия на всех не хватало,  шли в атаку без винтовок,  забирали у убитых солдат. Его специальные варежки для стрельбы с отдельным большим и указательным пальцами по сих пор  храним.     Ещё он вспоминал марш-бросок,  когда спать приходилось во время ходьбы. Прижимались друг к другу плечами,  чтобы не  упасть, ноги шагали,  а солдаты спали.           Вспоминал он и короткие минуты отдыха.     "Сидели солдатики вокруг костра, грелись     Мой дед сидел поодаль,  и на его глазах мина попала в костёр и все погибли.                     Ранило его осколком в живот и бедро,   попал в госпиталь,  прооперировали, наложили повязку  и отправили на долечивание в госпиталь Омска. А перевязывали редко,  под повязкой кишели вши,  зуд был жуткий. После этого ранения деда комиссовали и вернулся он домой. Работал всю жизнь в родном колхозе. На всю жизнь остался уродливый шрам на животе, который болел у него на погоду. И,  конечно,  боль в душе. И ещё помню очень неприятный момент,  когда дедушка провожал меня и маму мою (его дочь) домой на автобусе до Ж/Д станции и ему никто не уступил место,  хотя мама попросила. Так стоя в автобусе он и ехал целый час.  Вот такая была благодарность за то,  что дед воевал за то,  чтобы они жили. Было это в начале 70-х прошлого века,  много тогда ещё было ветеранов живых,  вот и не ценили. А у меня,  тогда маленькой девочки,  осталась обида за дедушку, и до сих пор это не забуду. Он вырастил хорошую дочь,  мою маму.  Сейчас ей 84 года,  родилась 6 мая в 1936 году ( ребёнок войны). И меня он многому научил.  Дед очень любил и знал лес,  ходил по грибы,  ягоды,  ловил рыбу. Я,  как хвостик везде с ним,  научил меня косить, искать грибы,  собирать ягоды. Любил петь и пел очень хорошо.   Я любила слушать и засыпала под это протяжное пение. Дед заменил мне отца. Светлая ему память.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Россия, Новозаимский район, село Боровинка