Доронькина (Андреева) Прасковья Ивановна
Доронькина
(Андреева)
Прасковья
Ивановна

История солдата

Доронькина  (Андреева) Прасковья Ивановна родилась в 1923 году в деревне Исаевка Никольского района Пензенской области. Когда началась война, она закончила 9 классов Большевьясской средней школы.

10-й класс заканчивала уже во время войны. Из воспоминаний Прасковьи Ивановны о том времени известно, что они не столько учились, сколько помогали родному колхозу в уборке урожая, заготовке дров на зиму, собирали тёплые вещи для фронта и продукты для  раненых Сурского военного госпиталя.

Ушёл на фронт её отец, Андреев Иван Андреевич, и не вернулся – умер от ран в военном  госпитале Ярославля в 1942 году.

А в январе 1943 года Паша Андреева получила повестку на фронт. Вместе с ней из Исаевки призывалась её подруга Вера Бутусова.

«В Пензе на сборном пункте я познакомилась со своими будущими товарищами по оружию: Валей Меняшевой из Суры, Марией Куницыной с Александровки, Марией Телегиной и М.Терёхиной из Александрии, Клавой и Катей Мельниковыми с Напольного Вьяса, Натальей Зайковой (кажется, из Софии)», - вспоминает Прасковья Ивановна.

Девушки попали на бронепоезд №55 им Э.Тельмана. В составе этого бронепоезда воевали на 1-м и 2-м Украинском, Центральном и Забайкальском фронтах.

Не раз их бронепоезд попадал под бомбёжку. Девушки- прибористы тогда рыли траншеи и землянки, чтобы спасти оборудование и приборы бронепоезда.

Воевали под Сталинградом и на Орловско-Курской дуге, дошли до Польши, а потом отправились на восток воевать с японцами.

Приходилось хоронить боевых товарищей, смотреть в голодные глаза орловских ребятишек, обступивших эшелон на стации Орёл и протягивающих пустые котелки. Девушки тогда отдавали свой последний паёк.

А ещё была неистовая радость, когда оставались живыми после боя.

«Хотелось кричать: «Я жива!»,  плясать и петь. И девушки пели, пели  так, как потом уже никогда не пелось».

Когда закончилась война, Паша Андреева вернулась в родную Исаевку.

А потом она встретилась со своим одноклассником Сергеем Доронькиным, с которым вместе училась в Большом Вьясе и который тоже был на фронте   и получил ранение. Вышла за него замуж и стала Доронькиной Прасковьей Ивановной. Работала она учительницей начальных классов. Воспитала троих детей и пятерых внуков.

И своим, и чужим детям Прасковья Ивановна привила  уважение к людям, любовь к своей Родине, гордость за её героическое прошлое.