Доронов Алексей Трофимович
Доронов
Трофимович
рядовой / шофер-химик

История солдата

Мой дедушка, Доронов Алексей Трофимович родился в многодетной, крестьянской семье. В семье было пять детей - четыре девочки и мальчик, мой дедушка.

Я помню его очень хорошо, он много трудился. Я каждое лето ездила в деревню Андреевка, где они жили с бабушкой на все летние каникулы. У них было большое приусадебное хозяйство. При жизни он нам не рассказывал, что в 19 лет совершил подвиг, защищая Родину. При выполнении боевой задачи по прикрытию дымом перекрыв на реках Одер и Варта в районе Кюстрин, красноармеец  Доронов, выполняя задание по доставке дымовой смеси на дымовые точки, показал себя храбрым, мужественным, дисциплинированным бойцом.  12 апреля 1945 года при бомбежке авиацией противника проявил личное мужество и получив ранение, не оставил своей машины – поставленную задачу выполнил. После чего явился в санчасть батальона.  Дедушка был награжден Медалью "За Отвагу" и воевал до конца войны.

Дедушка не любил вспоминать те страшные дни. Его в 17 лет забрали на фронт с 01.04.1943 из Чернянки.  Он участвовал в Берлинской наступательной операции 16.04.1945 - 08.05.1945 года.

Я очень люблю своего дедушку Алешу.

Воинская специальность шофер-химик
Место рождения с. Андреевка Чернянский район

Боевое подразделение 44 обхз 1 БелФ
Завершение боевого пути Берлинская наступательная операция. 16.4-8.5.45 г.
Принимал участие ВС 1 Белорусского фронта в Берлинской наступательной операция.

Боевые действия в составе: 1 БелФ

Бобруйская наступательная операция. 24.6-29.6.44 г. (Операция 5-го удара)

24.06.1944 - 29.06.1944

Минская наступательная операция. 29.6-4.7.44 г. (Операция 5-го удара)

29.06.1944 - 04.07.1944

Люблинско-Брестская наступательная операция. 18.7-2.8.44 г. (Операция 5-го удара)

18.07.1944 - 02.08.1944

Висла-Одерская наступательная операция. 14.1-3.2.45 г.

14.01.1945 - 03.02.1945

Наступательная операция по ликвидации Кюстринского выступа и расширение плацдармов на р. Одер. 22.3-30.3.45 г.

22.03.1945 - 30.03.1945

Берлинская наступательная операция. 16.4-8.5.45 г.

16.04.1945 - 08.05.1945

Вечная память моему дедушке Алеше

Мой дедушка был очень трудолюбивым, после войны он работал комбайнером. Ездил в Целиноград на уборку урожая. Потом всю оставшуюся жизнь работал в своем селе Андреевка в колхозе. Про войну он не любил говорить.

Медаль "За отвагу", Орден Отечественной войны IIстепени

При выполнении боевой задачи по прикрытию дымом перекрыв на реках Одер и Варта в районе Кюстрин, красноармеец Доронов выполняя задание по доставке дымовой смес...

После войны

Мой дедушка Алеша очень любил лошадей. Работая в колхозе, ухаживал за ними, научил нас, своих внуков ездить верхом на лошедях. У дедушки и после войны была трудная жизнь. Нужно было вырастить троих детей, дать им образование. Он много работал. Светлая память у меня осталась в сердце о моем дедушке.

Екатерина
Доронова Екатерина Григорьевна