Дорощенко Василий Константинович
Дорощенко
Константинович
старшина / младший метеоролог

История солдата

На  действительную военную службу в РККА Василий Константинович Дорощенко был призван в конце 30-х годов. Службу проходил в городе Пушкин  под Ленинградом. Он был направлен для обучения на курсы командного состава в летних лагерях, где и получил военную специальность метеоролога. Первой войной в его биографии стала финская или как ее еще называют, зимняя война 1939-1940гг. Когда началась Великая Отечественная война,  Дорощенко В.К. был направлен на службу в ВВС по своей специальности – метеорологом. Роль метеоролога в авиации, да еще в условиях войны очень важная и ответственная. Нашему земляку пришлось предсказывать погоду для полетов известным тогда  на всю страну военным авиаторам - Героям Советского Союза.  Среди них в составе женского авиаполка выполняла боевые полеты знаменитая летчица Валентина Гризодубова.       Василий Константинович Дорощенко принимал участие в освобождении таких европейских стран как Болгария и Австрия.                                                                                                                            (Рассказ о ветеране подготовлен учениками Лобойковской школы в 1975году

Воинская специальность младший метеоролог
Место рождения село Лобойково Даниловского района Волгоградской области

Дата призыва 1937
Боевое подразделение в 315 батальоне аэродромного обслуживания 17-й Воздушной Армии 3-й Украинский Фронт
Завершение боевого пути Австрия.
Принимал участие Советско-финская война 1939-40гг; Оборона Ленинграда; освобождение Болгарии и Австрии.

Родился в 1916 году в селе Лобойково Даниловского района Волгоградской области, русский. Член ВКП(б) с 1944года. Призван на срочную службу  Даниловским райвоенкоматом Сталинградской области   в РККА  1937 году, участвует в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941года, старшина, младший метеоролог, Служил в 315 батальоне аэродромного обслуживания 17-й  Воздушной Армии  3-й Украинский Фронт.

медаль «За боевые заслуги»

ПРИКАЗ№53-Н 23 мая 1945года. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю: медалью « За боевые заслуги». 34. Старшину Дорощенко Василия Константиновича, младшего метеоролога 315 батальона аэродромного обслуживания. Командир 17-й воздушной Армии Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации: Судец. Начальник штаба генерал –лейтенант авиации: Корсаков. НАГРАДНОЙ ЛИСТ 3-й Украинский фронт. 14 мая 1945года. В действующей Красной армии участвует с начала Отечественной войны. В должности младшего метеоролога 315-го БАО работает с августа месяца 1943 года. За период своей работы проявил себя дисциплинированным, примерным старшиной. За весь период своей работы товарищ Дорощенко обслужил десятки боевых авиаполков точными метеоданными, что способствовало принимать правильную боевую задачу командирами полков. Им составлено синоптических и кольцевых карт-550, дано штормовых предупреждений частям-110, которые имели среднюю оправданность 100%. За это же время суточных и маршрутных прогнозов -750, оправдываемость 95-98%. За отличное обслуживание точными прогнозами и правильными информациями товарищ Дорощенко имеет 15 благодарностей от командования батальона и обслуживаемых летных частей. За период своей работы провел занятий с летным составом 154 часа и метеоспециалистами 287 часов. Отзывы о проведении занятий от обслуживаемых летных частей хорошие. Достоин правительственной награды : ордена « Красная Звезды». Командир 315-го батальона аэродромного обслуживания: роспись подполковник Деревянко. 14.05.1945г. ( Был награжден медалью «За боевые заслуги»).

медаль« За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

медаль «Двадцать лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

медаль «Тридцать лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

медаль «Пятьдесят лет Вооруженным силам СССР»

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Приказ о награждении.

Участие  ветерана  в районном мероприятии в р.п. Даниловка. Фото 1970-х годов.

Участие ветерана в районном мероприятии в р.п. Даниловка. Фото 1970-х годов.

Лобойковские ветераны 1985г.

Лобойковские ветераны  в местной школе.

Лобойковские ветераны в местной школе.

Нас все меньше и меньше, а ведь было нас много...  Лобойковские ветераны. 1985год.

Нас все меньше и меньше, а ведь было нас много... Лобойковские ветераны. 1985год.

После войны

Проживал в селе Лобойково Даниловского района Волгоградской области. Работал в Колхозе "Память Ленина".