Дорощенков Николай Романович
Дорощенков
Романович

История солдата

А рассказать-то и нечего: не успел мой дядя, родной брат  папы, ни влюбиться, ни жениться, ни получить  профессию...  Всё что осталось после него -  единственная фотография, похоронка, да наша память...

Война застала его 16-ти летним подростком, был в оккупации, чудом спасся от угона в Германию.  Папа не любил вспоминать те годы и никогда не рассказывал о брате(((   узнала от их младшей сестры, которой в ту пору было 7 лет; она просто объяснила мне, почему папа не хотел вспоминать те события: шёл 1943 год,  когда их, подростков 15-18 лет стали собирать для вывоза в Германию.  Папе, он был младше брата на полтора года, его брату Николаю и ещё нескольким подросткам удалось сбежать, но их поймали и решили примерно наказать, чтоб другим был урок: поставили на краю рва и расстреливали каждого второго; папа с братом остались живы после того расстрела. Их закрыли в сарае, но им опять каким-то чудом удалось оттуда ночью выбраться, они опять бежали и спрятались на кладбище, в склепе под могильной плитой...  На их счастье, буквально через несколько дней, деревню освободили от фашистских захватчиков.

Николай был призван в армию, а  через  две недели,  пришла  похоронка, где указано, что  в бою за  Родину, проявив геройство и мужество, он был убит  24 октября 1943 года ...  Не успел он подвиг совершить, получить награды, но память о нём навсегда останется в наших сердцах. Для нас он герой, который отдал свою жизнь ради будущих поколений!