Дорощенков Николай Семенович
Дорощенков
Семенович
гв.ст.сержант

История солдата

15.01.1944г. артиллерия противника обстреливала огневые позиции тов.Дорощенков презерая опасность для жизни быстро и четко навел орудие в цель, залп лег по д. Ковальки, которая после залпа была занята нашей пехотой.

20.01.1944г. и 05.02.1944 тов.Дорощенков также быстро и точно навел орудие по цели, в результате залпов было уничтожено до 2-х взводов пехоты противника и занят опорный пункт д.Малашки.

Место рождения д.Зимницы, Рославльский район

Боевое подразделение 26 Гвардейский минометный полк

В моей памяти, он навсегда!

Я, Хруберова Марина Александровна, внучка Дорощенкова Николая Семеновича. Когда его не стало мне было все лишь три года, поэтому я плохо помню своего дедушку. Но в памяти он в моей остался навсегда. Когда мы с родителями приезжали в деревню к бабушке и к дедушке, они нас встречали возле своего дома. Потом дедушка садился на диван и брал меня к себе на колени, крепко обнимал и целовал, доставал кроличьи хвостики и мы играли, они такие пушистые и мягкие были, поэтому игралась я с дедушкой с удовольствием. У дедушки была пасека, он одевался в белый костюм, ставил меня возле яблони, я сам шел к пчелиным домикам. Брал соты и мы несли их в "дедушкин" сарай, там такой аромат был, я его запомнила на всю свою жизнь. Почему "дедушкин", потому что только он занимался пчелами и все для них делал сам.

Медаль "За ОТВАГУ", Орден Отечественной войны II степени

Екатерина