Дорощук Афанасий Климович
Дорощук
Афанасий
Климович

Жил в с. Успенка. Хорошо помнят земляки Афанасия Климовича. Он был веселым, жизнерадостным человеком. Жена болела и рано умерла, в семье росло 5 детей. Но он не падал духом, работал, воспитывал детей. Затем женился, жену звали Сима, родилось еще двое детей. В период коллективизации грамотных и способных крестьян посылали на курсы трактористов. Среди них был и Афанасий Климович. Работал в Серебропольской МТС. Сохранилась уникальная фотография 1933 г. - 28 мая большая группа передовиков Серебропольской МТС, в числе которых был и Афанасий Климович. В 1940 г. в семье Дорощук родился сын, назвали его Николаем. Вряд ли мог подумать в то время Афанасий Климович, что именно Николай, его сын, станет уважаемым человеком в Табунском районе, заслуженным работником культуры. После уборки урожая 1941 г. Афанасия Климовича призывают на фронт. 380-ю стрелковую дивизию, в которую попал Афанасий Климович, бросили на один из трудных участков Калининской области в районе Оленино-Нелидово.6 марта 1942 г. в бою за д. Яблонька Нелидовского района он погиб.