Дорошенко Алексей Александрович
Дорошенко

История солдата

Дорошенко Алексей Александрович родился 29.09.1914 в станице Кагальницкой Черкасского округа Области Войска Донского, Российская империя.

Отец – Дорошенко Александр Михайлович (?–?), участник первой мировой войны.

Мать – Дорошенко (Коростиева) Анастасия Авраамовна (1895–1971).

Работал бухгалтером в совхозе «Победа» Мечетинского района Ростовской области. В 1930-х годах женился на Лысенко Анне (предпочитал называть ее Галиной) Федоровне (20.07.1910–04.07.1983).

Дочь Валентина (12.09.1937–18.10.2017).

После начала войны призван в ряды РККА Мечетинским районным военным комиссариатом. Воевал в 606-м стрелковом полку 317-й стрелковой дивизии 1-го формирования. В ноябре 1941 г. участвовал в первом освобождении Ростова-на-Дону. Затем дивизию передали в состав 9-й армии, в январе 1942 года участвовал в Барвенково-Лозовской операции. Пропал без вести 22.01.1942. Попал в плен 18.02.1942 в районе Харькова. Первоначально находился в лагерях в районе немецкого города Мюнстер. В августе 1943 г. заболел туберкулезом и был переведен в лагерь в польском городе Сувалки. Дальнейшая судьба неизвестна. Скорее всего, умер от туберкулеза в конце сентября 1944 г. в обстановке неразберихи: отметка о смерти в документах отсутствует, а лагерь в Сувалках ликвидирован 1.10.1944.

Место рождения ст. Кагальницкая Черкасского округа Области Войска Донского

Боевое подразделение 606-й стрелковый полк 317-й стрелковой дивизии 1-го формирования