Дорошенко Егор Андреевич
Дорошенко
Егор
старший сержант / Командир отделения взвода управления и разведки 14-го батальона хим.защиты

История солдата

Родился в с. Жуково Алексеевского района Белгородской области. Был призван в ряды Советской Армии в 1937 году. Проходил срочную службу в г. Киев. После оконччания службы остался на сверхсрочную службу в г. Киев, жил там же, при военной части, учился на сержанта химических войск, женился, родилась дочь. Война застала там же, в Киеве.

Воинская специальность Командир отделения взвода управления и разведки 14-го батальона хим.защиты
Место рождения село Жуково, Алексеевский район, Белгородская область

Боевое подразделение Химические войска
Завершение боевого пути Констанция (Румыния)
Принимал участие Оборона Киева, освобождение Ростова-на-Дону, Кавказа, Одессы, участник Ясско-Кишиневской операции

26 июня 1941 года призван на войну, был в составе 37-й Армии Юго-Западного фронта, оборонял Киев от немецко-фашистских захватчиков, затем воевал в составе 20-й армии под командованием генерала Власова. Затем участвовал в наступлении южного фронта, участовал в освобождении Ростова-на-Дону, Кавказа, Одессы, участвовал в Ясско-Кишиневской операции, закончил войну в Констанции (Румыния). Был награжден медалью За Отвагу, Орденом Отечественной войны II степени, отмечен знаком Отличник-разведчик за участие в химичекой разведке (г. Кривой Рог и г. Николаев)

медаль За Отвагу

медаль За Отвагу

Орден Отечественной войны II степени

Наградной лист

Наградной лист

После войны

После войны вернулся в с. Жуково к своей семье. Затем переехал с семьей в с. Валуйчик Красногвардейского района Белгородской области. Родилась  младшая дочь. Работал в лесничестве.