Дорошенко Николай
Дорошенко

Родился в июне 1922 года в Егорлыкском районе Ростовской области, умер 2001 году.

невестка- Савченко (Войнова) Ольга и внучка- Харитонова (Дорошенко) Надежда

Наш отец и дедушка, Дорошенко Николай, пошел воевать с первого дня начала Великой Отечественной войны. В первый раз когда его с другими солдатами десантировали, на двоих было выдана винтовка и два патрона, причем, у одного оружие, у другова патроны. Как рассказывал дедушка, его напарника расстреляли еще когда он не коснулся земли. Очень скоро дед попал в плен, но ему удалось бежать, а точнее просто отделиться от отряда и направиться в сторону видневшегося не далеко поселка. Как он рассказывал, немцы были уверены в своих силах, в своей победе и сильно не следили за пленными. Воевал на Миус-фронте, где был серьезно ранен и отправлен в госпиталь в Ташкент. У него был задет позвоночник, после продолжительного лечения, он чудом выжил, ведь антибиотиков не было. Я (внучка) помню, что когда была еще маленькой мне дедушка как-то показал свою спину, я просто была в ужасе, ведь она была наполовину сгнившей, ему было сделано 9 операций на позвоночнике, один осколок из левого бока перекачевал в правый. До конца войны он так и не дослужил, был комиссован. Он ветеран и инвалид Великой Отечественной войны. Был награжден медалью "За Отвагу" и орденом "Красной звезды". Ему было очень тяжело вспоминать те года. Но мы их подвиг никогда не забудем. Низкий им поклон, Спасибо Вам за ПОБЕДУ!!!