Дорошев Никанор Федорович
Дорошев
Никанор

История солдата

Мой отец, Дорошев Никанор Федорович, родился 15 августа 1910 года в станице Владимировской Ростовской области. До ВОВ проживал в городе Шахты Ростовской обл. и преподавал физику в школе. На войну был призван 23 июня 1941 года, сначала воевал на Кавказе, участвовал в Иране в обеспечении безопасности Тегеранской конференции, затем был переброшен на 3-й Украинский, после ранения при форсировании Днепра на 2-й Белорусский фронт (если я точно помню). В боях на Зееловских высотах был еще раз ранен, после госпиталя участвовал в освобождении Вены и Праги. Демобилизовался в декабре 1945 года. Награжден медалями: "За отвагу", За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне", "20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.", "30 лет Победы в ВОВ", "40 лет Победы в ВОВ", "50 лет Вооруженных сил СССР", "60 лет Вооруженных сил СССР"; орденом Отечественной войны 1 степени; объявлены Благодарности за отличные боевые действия за овладение городами Брест, Прейсиш Айлау, Гумбиннен, Фридланд, Берлин, за участие в боях при разгроме восточно-прусской группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга.

Умер 02 декабря 1994 г.