Дорошко Георгий Николаевич
Дорошко
Георгий
майор / Артиллерист

Родился 18.01.1922 г. ст. Иловайск, Области Войска Донского.

03.09.1940 г. был призван в ряды Красной Армии. Принял присягу 06.11.1940 г. Служил в 10-м отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе войск НКВД. В апреле 1941 года дивизион переформирован в 748-й зенитный артиллерийский полк ПВО.

Война застала Георгия Николаевича в Днепропетровске.

9 июля 1941 г. немецкие самолеты впервые бомбили Днепропетровск. Налету вражеской авиации подверглись также города Днепродзержинск, Павлоград, Новомосковск. С этого периода вражеские самолеты появлялись еще не раз. Георгий Николаевич служил рядовым в 748-м зенитно-артиллерийском полку.  Его батарея прикрывала от бомбежек железнодорожный мост через Днепр. Во время обороны Днепропетровска, подразделения полка участвовали не только в противовоздушной, но и в противотанковой обороне города. После того, как Красная Армия в августе 1941 г. оставила Днепропетровск,    748-й зенитно-артиллерийский полк с боями через Павлоград, Синельниково, Сталино, Ворошиловоград,  Миллерово отошел к Сталинграду.

В июне 1942 г. Георгий Николаевич был направлен на учебу в Севастопольское училище зенитной артиллерии, которое закончил по ускоренному курсу по специальности «командир огневого взвода»  в мае 1943 г. Училище в это время находилось в эвакуации в г. Уфа.

В том же мае 1943 г. лейтенант Дорошко Г. Н. получил назначение – командир взвода 735-го Отдельного истребительного противотанкового дивизиона(735 оиптдн)  20-го танкового корпуса.

В июле 1943 г. 20-й танковый корпус вошёл в состав войск 61-й армии Брянского фронта.

В июле-августе 1943 г. Части и подразделения корпуса приняли участие в Орловской стратегической наступательной операции («Кутузов»).

В сентябре 1943 г. ‒ феврале1944 г. Части и подразделения 20-го танкового корпуса в составе войск 44-й армии Южного фронта, 5-й ударной армии 4-го Украинского фронта, 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта участвовали в Донбасской, Мелитопольской, Корсунь-Шевченковской наступательных операциях.

03.02.1944 г. за разгром немецко-фашистских войск в районе Корсунь-Шевченковского и освобождение города Звенигородка Черкасской области Украинской ССР 20-му танковому корпусу присвоено почётное наименование «ЗВЕНИГОРОДСКИЙ».

В марте-апреле 1944 г. части и подразделения 20-го танкового Звенигородского корпуса в составе войск 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта участвовали в Уманско-Ботошанской наступательной операции.

30.04.1944 г. 20-й танковый Звенигородский корпус выведен в резерв Ставки ВГК. Части и подразделения корпуса начали передислокацию под город Тульчин Винницкой области Украинской ССР.

В октябре 1944 г.  старший лейтенант Дорошко Г. Н.  назначен командиром  взвода  976-го зенитно-артиллерийского полка  11 зенитно-артиллерийской дивизии.

В марте 1945 г. дивизия участвовала в Балатонской оборонительной операции ‒ последней крупной оборонительной операции Красной армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 6 по 15 марта 1945 года частью сил 3-го Украинского фронта при содействии 1-й болгарской и 3-й югославской армий в районе озера Балатон (Венгрия).

Закончил войну капитан Георгий Николаевич Дорошко в мае 1945 г. в столице Австрии  - Вене.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения ст. Иловайск, Области Войска Донского

Дата призыва 3.09.1940
Боевое подразделение 748-й зенитный артиллерийский полк ПВО; 735-го Отдельный истребительно-противотанковый дивизион (735 оиптдн) 20-го танкового корпуса; 976-го зенитно-артиллерийский полк 11 ЗА дивизии
Завершение боевого пути Австрия, Вена
Принимал участие Оборона Днепропетровска; Орловская («Кутузов»); Донбасская, Мелитопольская, Корсунь-Шевченковская наступательные операции; Балатонская оборонительная операция

В том же мае 1943 г. лейтенант Дорошко Г. Н. получил назначение – командир взвода 735-го Отдельного истребительного противотанкового дивизиона (735 оиптдн)  20-го танкового корпуса.

В октябре 1944 г.  старший лейтенант Дорошко Г. Н.  назначен командиром взвода  976-го зенитно-артиллерийского полка  11 зенитно-артиллерийской дивизии.

Орден Красной звезды

Наградной лист