Дорошков Ананий Николаевич
Дорошков
Ананий

История солдата

Моего прадедушку звали Ананий Николаевич Дорошков. Он родился в 1910 году. Дедушка прожил 79 лет. Его семья (жена и трое детей) жили на берегу речки Суджа (улица Гай). Хоть место это было красивым, но речка доставляла много хлопот во время разливов. Приходилось на лодке добираться до магазина, детям пропускать занятия в школе.

С началом Финской войны, а затем и Великой Отечественной воины Ананий Николаевич служил на фронте шофёром, подвозил снаряды на передовую линию. Был ранен, но домой вернулся живым в 1945 году, уже после окончания войны. За отвагу и мужество он был награждён орденом и медалями.

Ананий Николаевич после войны некоторое время работал шофёром, потом до пенсии - кочегаром на кирпичном заводе. Был на хорошем счету.

Семья моего прадеда (жена Наталья Николаевна, трое детей и бабушка) во время войны жила в оккупированной Судже. В их маленьком доме жили несколько румын. Жили в тесноте и впроголодь. Моему дедушке Борису Ананьевичу было тогда всего пять лет. Много лет спустя, он рассказывал моему папе о том тяжёлом времени: нечего было есть, не было одежды и обуви. Вместо игрушек, он играл патронами, наблюдал сидя на заборе за учениями немцев (они стреляли по мишени), видел пожары оставшиеся после ухода немцев. Единственную покупную игрушку, которую запомнил мой дедушка Борис, была тряпочная собачка «Матрос», набитая опилками.

Сейчас мы живём, не зная всех тех ужасов, которые пережили наши предки. За это мы им очень благодарны.