Доровских Артемий Поликарпович
Доровских
Артемий
Поликарпович
Старший лейтенант; Капитан / Шкипер баржи

История солдата

Корни семьи из Польши. Позже дед Артемия Поликарповича Доровских вместе с женой и детьми бежал в Россию. Обосновались в Тюменской области, село Богондинка.                                                   Родился Артемий 2 ноября 1897г. У Артемия было две старшие сестры. Окончил 4 класса Церковно-Приходской школы. Учился хорошо, получил начальное образование. В 12 лет Артемий устроился  на пароход - мальчиком на побегушках. Потом проходил военную службу на корабле, и по окончанию службы устроился на пассажирский пароход. На капитана он не учился, но все же работал шкипером---капитаном баржи. За что был премирован начальством и был на хорошем счету. Два раза у него горели пароходы.

Общий стаж работы на водном транспорте 30 лет и шкипером 13 лет. Работал в Иртышском речном пароходстве.

Выписка из Трудовой книжки:

1. В 1932 году 15 сентября назначен на должность шкипера баржи №461;
  2. В 1940 году 15 сентября переведен шкипером баржи №352;
  3. В 1945 5 сентября переведен шкипером баржи №309.

Первую жену Артемия Поликарповича Доровских звали Раиса. Вместе с женой он постоянно переезжал с места на место, жили они на барже, переплавляли груз с севера нашей Родины по Иртышу. Обосновались в Омске, так как жена была уроженкой города Омска. Детей было 7 человек. При родах 8 ребенка жена Раиса скончалась… Дети остались в  возрасте : старшей дочери 16лет и младшей 2 месяца. В это время он познакомился с моей прабабушкой Марией Андреевной (в девичестве Бадрызлова), 1908г.р. и пригласил ее к себе в гости. Увидев столько детей и новорожденную(своих детей у нее не было)- прабабушка, которая была младше его почти на 11 лет –не  испугалась, и осталась жить с ним и его детьми. 1941 г –у них родилась дочь, а 1945г- сразу после Победы –родилась моя бабушка. Общих детей- 3дочери.                            На фронт  прадеда не взяли по брони, он нужен был в тылу.                        В период войны Артемий Поликарпович на барже возил провизию и заключенных.  Плавал он вместе с женой Марией и детьми.         В 1958 году Артемий Поликарпович был награжден орденом Ленина, за работу во время Великой Отечественной войны.

Старший сын Георгий (от первого брака) был призван на фронт в возрасте 17лет. Очень долго считался без вести пропавшим. В 1986г пришло извещение – что погиб в бою под Чехословакией и похоронен в братской могиле.

Второй сын ушел добровольцем на фронт- его судьба неизвестна.

Артемий Поликарпович Доровских умер в 1962г. в возрасте 64 года от туберкулеза легких.