Доровых Михаил Иванович
Доровых
ефрейтор / артиллерист

Родился в 1924 г. в селе Второе Спасское Орловской области.

Отец работал кузнецом, а мать была председателем колхоза. В селе закончил 6 классов, затем курсы электромонтера. После чего работал в городе Орле.
Кузнецом так и не стал, сколько бы ни присматривался к ловкой работе отца.

Началась война. В 1942 г. Михаил ушел на фронт.

Большой боевой путь прошел артиллерист – заряжающий Михаил Доровых. Воевал на Украинском фронте. 161-й запасной отдельный полк, 6-й артиллерийский полк, 74-я дивизия, 15-й автомобильный полк. Он в числе первых форсировал реку Прут, отличился при разгроме группировки немцев на подступах к столице Румынии Бухаресту, участвовал в боях за освобождение Курска, Киева, сражался за Белград, форсировал Днепр, Десну. День Победы встретил в Австрии.

В семье как реликвия хранится благодарственное письмо Верховного Главнокомандующего. В нем И.В. Сталин благодарит Михаила Доровых за мужество и отвагу, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Орловско-Курском плацдарме.

За смелость и стойкость в сражениях он награжден многими боевыми наградами:

две медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Белграда», орден Отечественной войны I степени, орден Славы III степени, орден Красной Звезды.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с. Второе Спасское Орловской области

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 161-й запасной отдельный полк, 6-й артиллерийский полк, 74-я дивизия, 15-й автомобильный полк.

Военное фото 1

Военное фото 1

Военное фото 3 сентября 1943 года.

Военное фото 1945 год.

После войны

В 1947 г. Михаил Иванович вернулся с фронта и приехал в село Шарап Прокопьевского района Кемеровской области, куда эвакуировалась его мама. Вскоре окончил курсы механизатора при Прокопьевской МТС. Работал трактористом, комбайнером. Вместе с женой Александрой Ивановной он не раз побивал рекорды совхоза на уборке зерновых.

Родина заслуженно отметила его трудовой подвиг, наградив орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, Всесоюзными знаками «Победитель соцсоревнования», «Ударник коммунистического труда», бронзовой медалью ВДНХ.