Дорожкин Александр Александрович
Дорожкин
гвардии сержант

История солдата

Родился 24 января 1925 года в Туле.Был призван в ряды Красной Армии 11 февраля 1943 года. Воевал на Карельском фронте , а затем в составе 1-го Белорусского фронта в должности старшего разведчика батареи управления 14-ой артилерийской дивизии прорыва РГК. Для передачи разведданных прокладывал связь на переднем крае.  28.02.1945 года награжден орденом Славы 3-ей степени за освобождение командира капитана Соколова из немецкого плена. 24.04.1945 года награжден орденом Красной Звезды за передачу разведданных при прорыве немецкой обароны на правом берегу Одера. В звании гвардии сержанта с боями дошел до Берлина, штурмовал рейхстаг, расписался на его стене. Награжден медалью  "За отвагу",медалью "За освобождение Варшавы", медалью "За взятие Берлина" и др.

После войны еще пять лет служил в армии, демобелизовался и  вернулся в Тулу.

Умер в 1990 году. Похоронен в Туле.