Дорожкин Александр Калистратович
Дорожкин
Калистратович
гвардии сержант

История солдата

Мой прадед был обычным солдатом. Уйдя на фронт в 1942 году, оставил дома семью: жену и двух дочек (мою бабушку и крестную). Служил в пехоте, участвовал в Сталинградской битве, почти дошел до Берлина. Почти... В апреле 1945 года возле немецкой деревни Тифензее батарея моего прадеда вошла во вражеский тыл. Они двигались за танками и были обстреляны артиллерией противника. Немцев было в несколько раз больше. Бойцы героически сражались, и через 30 минут фашисты были разбиты. Но моего прадеда тяжело ранило в обе ноги, и вскоре он скончался на руках у боевого товарища. Посмертно правительство наградило его орденом Отечественной войны Первой степени.

Долгие годы наша семья не знала о точном месте захоронения Александра Дорожкина. И в 2013 году с помощью Немецкого Красного Креста мы нашли мемориальное кладбище в немецком городке Бад Фрайенвальде (около 60 км от Берлина), где и был похоронен прадед. Осенью 2013 года я вместе со своей мамой и сыном посетили это место, привезли для "дедушки Саши" горсть земли из России, возложили цветы и вспомнили всех тех, кто не дошел до Великой победы.

За оборону Сталинграда