Дорожкин Илья Кириллович
Дорожкин
Илья
Кириллович

История солдата

Илья Кириллович родился в   1921 году в деревне Новое Лепьево. В 1938 году после окончания Мамолаевской средней школы   поступил учиться в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, а в 1939 году был призван на действительную военную службу. Служил в танковой части. Принимал участие в освободительном походе в Западную Украину и Западную Белоруссию. Перед войной механик-водитель танка Б.Т-7 И.К.Дорожкин служил в танковом полку, который дислоцировался в Прибалтике... Вместе с однополчанами попал в окружение.
    Военнослужащие-окруженцы оседали временно в деревнях на нелегальном и полулегальном положении, приходили в себя от пережитых трагедий, группировались, нащупывали связи с партийным подпольем, готовились начать борьбу с захватчиками партизанскими методами. Илью Дорожкина осенью 1941 года приютила семья Исаева Семена Григорьевича из деревни Самолюбово Касплянского района Смоленской области. Старики накормили Илью,  обули и одели. А он в благодарность за крышу над головой помогал им по хозяйству.
  В конце сентября 1941 года  Илье Дорожкину удалось наладить связь с партизанским отрядом «Тринадцать» Дорогобужского район Смоленской области, который возглавил бывший учитель С.В. Гришин. Дорожкин вместе с другими гришинцами устраивал  диверсии на дорогах, громил небольшие гарнизоны, ликвидировал  полицейские управы и комендатуры.
   В январе и феврале 1943 г. Илья Дорожкин принимал участие в разгроме гитлеровцев в Понизовском,  Руднянском,  Вежижском районах Смоленщины. Часто приходилось взрывать мосты, совершать диверсии на железной дороге. Против гришинцев были брошены крупные силы карателей. Партизанам приходилось вести тяжелые бои с многократно превосходящими силами врага в условиях полного окружения.
     По воспоминаниям Николая Ивановича Москвина, бывшего командира партизанского батальона, в котором с 10 мая 1942 года воевал Илья, он был мужественным воином, активным комсомольцем, члeном бюро комсомольской организации, редактором походной газеты. Что происходило в батальоне, писал он в походной газете на чистой стороне обоев.
Серьезный и корректный юноша, Илья обладал спасительным в тех условиях юмором.  Москвин вспоминал: «Помню маленькую статейку, критикующую троих партизан, которые, будучи в разведке, натолкнулись на старика, гнавшего самогонку. Дед напоил "вояк". Заметка кончалась строкой: "Каждый пил там, сколько мог, не поднять ни рук, ни ног... Эх, в острастку б вам, ребята, пару немцев с автоматом!.."
Однажды, когда закончились продукты и наступил голод, он пришел в окоп из штаба и с самым серьезным видом объявил, что принес хлеб на все отделение. Партизаны встрепенулись, а он умышленно неторопливо развязывал свой походный "сидор". И под нетерпеливыми взглядами ребят вынул из него книжку Алексея Толстого "Хлеб". Одни поникли разочарованно, другие смехом оценили шутку, а Дорожкин оптимистично заявил, что в книге есть места, которые полезно почитать, чтобы не думать о безнадежности нашего положения. А оно было катастрофическим.
В своих письмах родным партизан ни одним словом, ни одним намеком не говорит о том тяжелом, катастрофическом положении, в котором находились бойцы.
"Здравствуйте, дорогие родные: папаша, мама, Ваня и Феня!
Шлю вам свой горячий, пламенный привет с наилучшими пожеланиями в вашей жизни.
После долгого молчания, наконец, представилась возможность написать вам письмо. Я жив и здоров. Нахожусь под  г.Смоленском в партизанском отряде особого назначения.  Лупим немцев вовсю.
Дела мои хорошие. Обо мне не беспокойтесь.
Когда регулярно будет здесь работать почта, то о моем пребывании с прошлого лета до весны 1942 г. можете узнать, написав по адресу: Смоленская обл., Касплянский район... Исаеву Семену Григорьевичу. Тот же адрес - Брошевской Шуре Сергеевне. Они обо мне напишут вам все. Но сейчас сюда не пишите. Почта здесь пока не работает.
Адреса пока нет, но со временем будет.
Привет всем родственникам, знакомым, друзьям. Пока все.
До свидания. Ваш Илья.              15 июня 1942 г."

Если не знать,  в каком положении на тот момент находились партизаны,  то, читая письмо Ильи, сложится впечатление, что действительно у бойца все хорошо. Он одет, обут, сыт, его жизни ничего не угрожает, у него достаточно боеприпасов, чтобы «лупить врага». Сколько сдержанности, мужества, уверенности в этом письме. Поражает, как в походных условиях    удалось сохранить каллиграфический почерк. В этом коротеньком письме Илья Дорожкин, мордовский паренек из деревни Новое Лепьево, как на ладони: сдержанный, лаконичный, аккуратный, интеллигентный.
Илья Кириллович погиб на фронте в 1943 году, от него осталось лишь письмо родным

Место рождения Мордовская АССР, д. Новое Лепьево