Дорожкин Николай Семенович
Дорожкин
Семенович

История солдата

Наш отец Дорожкин Николай Семенович родился в деревне Старые Челны Октябрьского района Татарской АССР, 23  августа 1923 года. С сентября 1941г и до конца войны сражался в составе 32 гвардейского Краснознаменного артиллерийского полка 13 гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии под командованием генерал-лейтенанта Героя  Советского Союза А.И.Родимцева.  Старший сержант, командир артиллерийского орудия 1-й батареи 77 мм дивизионных орудий, которая полностью была сформирована из солдат, прибывших из Октябрьского района.

Боевой путь

Свой первый бой он принял под Харьковым. Затем участие в боях за оборону Сталинграда. Из воспитания отца: "В сентябре 1942г. ставка Верховного Главнокомандования включила нашу 13 гвардейскую стрелковую дивизию в состав 62-й армии. В спешном порядке на автомашинах нас перебросили из г.Камышин в район Красной Слободы. Дивизия переправилась на правый берег, заняла центр города и прочно удерживала его до конца разгрома немецко-фашистских войск. Приходилось отбивать по несколько атак в день. Подразделения нашей дивизии обороняли Мамаев курган, железнодорожный вокзал, пристань, дом Павлова, мельницу, элеватор, тракторный завод. 26 января 1943 года наша дивизия соединилась с частями, наступающими с запада. На правом берегу Волги, на высокой каменной стене причала центральной пристани наши бойцы аршинными буквами написали: "Здесь стояли насмерть гвардейцы А.И.Родимцева. Выстояв, мы победили смерть."
   После Сталинграда была Курская дуга, где отец был тяжело ранен, контужен. От взрыва его засыпало землей. Его спас друг, земляк Иван Белоусов, вытащив из под завала за сапог. Затем лечение в госпитале, в г. Астрахани. После лечения снова на фронт, на передовую.
    Потом бои за Днепр, освобождение города Обояни, Молдавии, снова Харькова, Польши, Югославии, Австрии. Войну закончил в г.Праге Чехословакии.
    Трижды на отца приходила похоронка, но ему везло, он выживал и снова возвращался в свою родную дивизию. С ней он прошел всю войну от Волги до Эльбы, от Сталинграда до Праги. После победы продолжал служить в армии, обучал молодых солдат. Домой вернулся в 1946г.
    Награжден боевыми медалями: "За отвагу", "За оборону Сталинграда",  "За освобождение Праги", "За победу на Германией", орденом "Отечественная война первой степени", медалью Жукова, наградными знаками и юбилейными медалями.
    В 2003г. отца не стало... Похоронен в г. Нурлат.

дочь Дорожкина Евгения Николаевна

Свой трудовой путь отец начал в районном финансовым отделе- счетоводом налогов, старшим бухгалтером. старшим инспектором, контролером-ревизором КРУ Минфина РСФСР по Октябрьскому району, заместителем заведующего райфо. Параллельно закончил Всесоюзный заочный финансово-кредитный техникум Министерства финансов РСФСР. После окончания учебы и до выхода на пенсию работал начальником инспекции по госдоходам финансового отдела. Но и после выхода на заслуженный отдых отец оказывал практическую помощь в работе с молодыми специалистами райфинотдела. Двенадцать лет уже как нет с нами нашего отца, но до сих пор когда мы собираемся все вместе, всей семьей в родительском доме, мы говорим его словами, выражениями, шутками. Папа был веселым, добрым, жизнерадостным. Мы его очень любили, любим и будем любить. Мы гордимся нашим отцом, дедом и прадедом! Память о нем будет жить вечно в наших сердцах! День Победы – это праздник мира и весны. В этот день мы вспоминаем наших солдат не вернувшихся с войны. В этот праздник мы чествуем наших дедов, отцов защитивших нашу страну, подарившим нам Победу и вернувшим нам мир! И пусть каждый год в этот день звучат салюты над нашей Отчизной, в честь наших доблестных солдат! »…

Военный билет. Общие сведения

Отношение к военной службе