Дорожкин Василий Георгиевич
Дорожкин
Георгиевич
старший лейтенант

История солдата

Дорожкин Василий Георгиевич 1922 года рождения. Русский. Командир комендантского взвода 875 стрелкового полка, 158 стрелковой дивизии. В Красной армии с 13 июля 1941 года. Призван Кировским РВК Смоленской области. Имеет три ранения полученные 17.06.1942 года и 30.08. 1942 года под г. Ржев, и 01.07.1943 года на Калининском фронте.

Боевой путь

27 мая 1942 года в боях за Ржев взвод товарища Дорожкина будучи контратакован группой пехоты противника, численностью до роты, оказал врагу стойкое и упорное сопротивление нанеся ему значительный урон. Немцы стали обходить наше подразделение с фланга . Несмотря на то, что взвод товарища Дорожкина понёс потери и насчитывал не более 12 человек атака немцев была отбита и противник бежал с большими потерями.

17 июня 1942 года товарищ Дорожкин был ранен и в августе 1942 года вернулся в свою часть на должность адьютанта стрелкового батальона.

21 августа 1942 года в одном из боёв за Ржев командир батальона вышел из строя и товарищ Дорожкин принял на себя командование батальоном, ведёт его в атаку на врага и смелыми действиями выполняет поставленную перед подразделением задачу.

30 августа 1942 года товарищ Дорожкин получает тяжолое ранение и в январе 1943 года возвращается в свой полк на должность командира взвода. Принимая участие в преследовании противника в марте 1943 года товарищ Дорожкин в течении всего периода наступательных операций нёс службу на КП полка, выполняя ответственные задания в самых трудных и опасных местах наступательных боёв.

Участвуя в одной из операций по заходу в тыл врага товарищ Дорожкин 13 марта 1943 года ворвался с группой автоматчиков в деревню Дупельное, Бельского района, Смоленской области и выбил оттуда немцев, не дав им сжечь деревню и увести с собой оставшееся мирное население.

01 июля 1943 года товарищ Дорожкин получил тяжёлое ранение рук, левой ноги и совершенно лишился правой ноги.

За сомоотверженную отличную службу, за исключительную отвагу и мужество в боях м противником, за бесстрашие и решимость товарищ Дорожкин Василий Георгиевич приказом от 14 июля 1943 года по частям 158 стрелковой дивизии 39 армии Калиниского фронта награждён Орденом Красной звезды № 204165.

Также Дорожкин Василий Георгиевич награждён медалью за отвагу.

После войны Дорожкин В.Г. спас тонущего человека, за что был награждён медалью за спасение утопающих.

Трифонов Александр Юрьевич

Спасибо нашим дедам за ПОБЕДУ!