Дорожкин Василий Леонтьевич
Дорожкин
Леонтьевич
Красноармеец / Связист

История солдата

В 1941 году папа ушёл на фронт. Дома в селе Вечкенино Ковылкинского района Мордовии остались мама Анастасия с четырьмя малолетними детьми: Володя учился в 1-м классе, Витя 5 лет, Александра 4 года, Таня 2.5 месяца. Началась эпидемия дифтерии. Первым заболел Володя, когда пошёл на похороны своего друга. Потом заболел Витя, Александра и Таня… За 14 дней болезни умерли все дети. Когда папа вернулся с фронта домой, никого из детей уже не было…

Воинская специальность Связист
Место рождения Мордовия, село Вечкенино Ковылкинского района

Боевое подразделение 47 стрелковая дивизия 1-го Прибалтийского фронта
Завершение боевого пути Витебск
Принимал участие Наступательный бой за город Витебск

Воспоминания

В наступательном бою за город Витебск осколком мины был ранен в правый голеностопный сустав, стал инвалидом 3-й группы.

По возвращении домой работал председателем колхоза.
23 июля 1945 года награждён Орденом Славы ||| степени №615151 (награда передана на хранение внуку Даниилу Дорожкину).

Надо было как-то начинать жить с чистого листа… В 1945 году родился сын Василий, в 1947 году дочка Татьяна, а потом в 1950 году родилась и я, дочка Александра.