Доржиев Бадма Митапович
Доржиев
Бадма
Митапович
Рядовой / Рота противотанкового ружья

История солдата

Доржиев Бадма (Лубсан) Митапович был призван 15 августа 1941 года,  28 июля 1942 года был пленен в деревне Михайлов Курской области. Находился в немецком плену почти 2 года в предположительно на территории Белорусской ССР, в районе города Барановичи.

5 августа 1944 года снова был призван в 18-ый артиллерийско-зенитный стрелковый полк, воинская часть: 422 стрелковый полк 170 стрелковой дивизии.

Дедушка награжден боевой медалью «За отвагу». Дата подвига: 7 и 8 мая 1945 года. “Наградить подносчика снарядов 45 мм истребительно-противотанковой батареи красноармейца ДОРЖИЕВА БАДМА МИТЫПОВИЧА за то, что он во время наступательных боевых действий полка на западном берегу залива Фриш Гаф в районе устья Ногатмюндунген (Восточная Пруссия) 7 и 8 мая 1945 года под артиллерийско-минометным огнем противника, работая в составе своего расчета, быстро подносил снаряды, чем обеспечил бесперебойное ведение огня по противнику”

В артиллерийском расчете подносчик снарядов считался самым уязвимым для противника бойцом, так как в ходе боев противник в первую очередь пытался уничтожить подносчика снарядов, чтоб не дать в быстром темпе вести огонь артиллерийскому орудию, кроме того, ящики с снарядами находились в некотором отдалении от орудия и подносчику снарядов приходилось под открытым огнем противника обеспечивать снарядами орудие.

Мой дедушка также награжден боевой медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Нам предстоит обратиться в Центральный архив Минобороны, чтобы ознакомиться с наградной карточкой с описанием подвига (по данным сайта pamyat-naroda.ru она лежит в ящик е13, шкаф 28).

Воинская специальность Рота противотанкового ружья
Место рождения село Ноехон Селенгинского района