Доржиев Гуро-Жаб
Доржиев
Гуро-Жаб
гвардии лейтенант

История солдата

Уроженец села Гунэй, родился в 1918 году в семье крестьянина—бедняка Жигмитова Доржи. Родители вступили в колхоз в 1930 году.

В 1928 году пошел в школу и учился до 1934 года. Затем продолжил обучение в Агинском педагогическом училище, которую окончил в 1937 году. По приказу ООНО 21.08. 1937 года был назначен заведующим Хара—Шибирьской начальной школы. 20.11. 1939 г. был уволен в связи с призывом в РККА.

Боевое подразделение 49 армия, 4-го Украинский фронт
Завершение боевого пути февраль 1946 г
Принимал участие Под Москвой, г. Сычевка, г. Луга, деревня Малая Виси (Польша), г. Опава, Моравска на реке Морава, г. Прага и Яворов Западной Украины, а
Госпитали № 5012 г. Москва с 18.03. по 15.05.1943 г

С 1939 года—курсант 616 СП 194 сд полковой школы. В 1940 году служил в Средней Азии, в г. Куйбышев. По окончании полковой службы в 1940 году в мае месяце назначен командиром отделения. В сентябре 1940 г. имел звание «сержант».  С августа по сентябрь 1940 года  - старшина 5-й стрелковой роты. С февраля 1941 года служит во взводе конных разведчиков на должности «помощник взвода», прошел обучение в г. Алма –Ата. Первое боевое крещение получил под г. Алексин Тульской области. В мае 1942 г. прошел 2-х месячные курсы младших лейтенантов при 49 –й армии в г. Кондрова и назначен командиром взвода 6693 а/п 238 сд.

С 20. 10. 1941 г. по 02. 1942 г. воевал на Западном фронте в составе 843 стрелкового полка. Награжден орденом Боевого Красного Знамени. С ноября 1942 года по 06. 03. 1943—заместитель комбата гвардии лейтенант (приказ № 0206 от 10.12.1942 г.)

06.03. 1943 г. в боях под г. Сычевка был тяжело ранен в голову. Находился на излечении в эвакуационном госпитале № 5012 г. Москва до 08. 1943 г. Затем был направлен на Западный фронт в 83 гвардейский сд. 250 в г. Волчек (район Сухиничь и Подольск (находящегося под командованием Жукова Г.К.).             Здесь он прошел курсы при 52 –м Западном фронте.

15 апреля 1944 г. Доржиев Г. участвует в операции по освобождению г. Луга (Ленинградский фронт) под командованием маршала К.А. Мерецкого. В 1944—1945 г. в составе 4-го Украинского фронта за территории Польши (деревня Малая Виси) участвовал в штурме г. Опава, Моравска на реке Морава и г. Прага, также боями проходил Чехословакию. За операцию в боях за освобождение Чехословакии Доржиев Г. награжден орденом Красной Звезды. 9 мая 1945 г. встретил в Чехословакии, освобождал Прагу. 15 мая 1945 г. в составе 4-го Украинского фронта участвовал в боях за освобождение г. Колин  (Чехословакия). В июле участвует в боях за освобождение г. Яворов  (Западная Украина). 22.02. 1946 г. получил приказ об увольнении.

Доржиев Г. (запись из блокнота)

«...наступление противника по фронту растянулось на 6 км. Немцы замкнули прорыв… окружение. В числе прорыва был я. Один еврей убежал, на него пришлось четыре орудия. Гора, спуск с их стороны, удобно стрелять. Между соснами установили пушки. Наши все сгорели.
Утро. Туман… появились вражеские танки, около 30 штук. Наши бегут, наводчик убит, сам стал стрелять. Рядом кричит другой командир, кругом взрываются снаряды, а стрелять уже не из чего. Я подорвал четыре вражеских танка. Вдруг нас окружили. Немецкие танки проскочили, завалили нас землей, дышать невозможно, потом потерял сознание. Немцы помяли танками и ушли. Меня вытащили, потом объяснили, что спасли только потому, что торчала из-под земли рука». За победу в этой операции награжден орденом Боевого Красного Знамени.

ордена Боевого Красного Знамени и Красной Звезды

За операции в боях за освобождение Чехословакии Доржиев Г. награжден орденом Красной Звезды

• Назначен заведующим Кункурской начальной школы;
  • В 1948 г. — заведующим интерната Судунтуйской 7-летней школы,
  • С сентября 1948 г. — учителем  Цокто—Хангильской школы.
  • С июля 1951 по 1954 гг работал учителем Ононской начальной школы, с 1955 по 1956 г.г. — заведующим этой же школы.
  •    С 1957 по 1967 г.г. — механизатором в родном колхозе .