Досбулаев Гибрат Каримович
Досбулаев
Гибрат
Каримович
Рядовой / специалист штабной службы

История солдата

Досбулаев Гибрат Каримович родился 27января 1916 года. В 1931 году  поступил в педучилище города Астрахань, которое окончил в 1935 году. В этом же году он был назначен учителем и завучем НСШ имени Н.К.Крупской, где проработал до 1940 года. В армию Гибрат Каримович был призван 23 февраля 1940 года. Действительную воинскую службу проходил  на Украине.

С самого начала Великой Отечественной войны сражался в составе 58 Стрелковой дивизии. Находясь в окружении, он был контужен от взрыва артиллерийского снаряда. Потерял сознание и был пленен немцами.

Гибрат Каримович находился в плену с 1942 по 1944 год. Затем с января 1944 по август 1947 года служил в войсках МВД. После войны вернулся к мирной жизни.   Окончил факультет русского языка и литературы  Гурьевского педагогического  института и  продолжил работу в средней школе имени Н.К.Крупской по своей специальности до выхода на пенсию.  Временами занимал должность заместителя директора по учебно - воспитательной работе.

Гибрат Каримович принимал участие в работе республиканских, областных, районных научно-практических конференции по улучшению преподавания русского языка и литературы в школах республики. На конференции в Алма-Ате был награжден значком «Отличник народного просвещения». В качестве внештатного инспектора принимал участие в проверке школ района. С супругой Калимат прожили 47 лет, воспитали четверых детей. Все они получили высшее образование в Астраханском педагогическом институте имени С. М. Кирова и  в Астраханском техническом институте рыбной промышленности и работают по специальности.

Награды:

Орден Отечественной войны II степени;

Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;

Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;

Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;

Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;

Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медали в честь юбилея Армии и Флота:

50 лет Вооружённых Сил СССР;

60 лет Вооружённых Сил СССР;

70 лет Вооружённых Сил СССР;

Медаль юбилейная "Георгий Жуков.1896-1996".

Медали за доблестный труд:

Юбилейная медаль «За доблестный труд к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина»;

Юбилейная медаль «10 лет Астане»;

Знак «Отличник народного просвещения КазССР».

Воинская специальность специалист штабной службы
Место рождения Республика Казахстан, Гурьевская область, Денгизский район, с.Котяевка

Боевое подразделение 58 Стрелковая дивизия
Принимал участие на Украине
Плен с 01.1942 по 01.1944

ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКА ВОЙНЫ

Я прочитал много историй о Великой Отечественной войне, но многое из них услышал от своего дедушки.
Мой дедушка Досбулаев Гибрат Каримович родился 27 января 1916 года в селе Котяевка, Денгизского района, Гурьевской области.
В семье у него было девять детей, среди них он был самым старшим. Они жили на ферме, его отец Карим занимался скотоводством, а также он был наделен даром лечить. Он лечил людей от вывихов и переломов, в совершенстве владел игрой на домбре, мама его Гульсым приглядывала за хозяйством, ухаживала за детьми. Мой дедушка с детства увлекался грамматикой и письмом.
Как самый старший среди своих братьев и сестер, он помогал отцу во всем, а в свободное время читал книги.
Мой дедушка часто рассказывал, как они с отцом ходили на охоту, как пригоняли скот с пастбища, а вечерком собирались за большой достархан и пили айран. Он с таким выражением рассказывал о своем прошлом, и мне казалось, что я тоже сижу за достарханом рядом с моими прадедушкой и прабабушкой. Дедушка с отличием окончил школу, затем поступил в институт по специальности «Преподаватель русского языка и литературы» и окончил его.
Все было прекрасно, пока не сообщили о близости войны. Все страна была обеспокоена приближением Второй мировой. Мой дедушка понимая всю серьезность ситуации, на добровольной основе вступил в ряды защитников родины, на защиту своей семьи, ради будущего нашей страны. Он рассказывал, как в суровых условиях холодные, голодные, истощенные от нехватки еды, но с верой в победу били фашистов.
Война несла за собой разрушения, товарищи с которыми сражались бок о бок, погибали. Вскоре стали заканчиваться боеприпасы. Командир роты, осознав нужду, собрал своих сподвижников и сказал: «Боеприпасов нет, чтобы сдержать оборону, нужно ехать на базу». Среди всей роты, он приказал трем солдатам выйти из строя для совершения этой нелегкой миссии. Среди них был мой дедушка. Он вместе со своими товарищами отправился на базу, добравшись, они погрузили боеприпасы на грузовики и отправились обратно. По пути обратно их заметили самолеты фашистов, началась атака. Подбили один грузовик с боеприпасами, второму в котором находился мой дедушка и один из товарищей удалось скрыться. Боеприпасы были доставлены в часть.
Так продолжалась война, несущая за собой потери тех, кто был нам близок. Было много раненных, которые нуждались в лекарстве и пище, и те кто оставался стоять на ногах, голодные, без сна и отдыха продолжали держать оборону. Мой дедушка рассказывал, как им на протяжении всего дня давали один кусок хлеба, чтобы выжить им пришлось искать еду в садах близлежащих поселений. С каждым днем становилось все хуже и хуже. Фашисты наступали с новой силой. Запасы были на исходе. У наших солдат не оставалось ничего, кроме веры, надежды и любви к тем, кто нуждался в них. И это стало их главным оружием.

В одном из сражений, мой дедушка получил ножевое ранение в левую руку, когда пытался вытащить своих товарищей, попавших в плен фашистам.
Слушая эти истории, мы обращаем внимание на все то, что окружает нас, все то что мы имеем.
Наша семья, хлеб, который мы едим, все это благодаря нашим дедам, которые из гнета и мрака даровали нам такое светлое будущее. Это лишь отрывки из рассказов моего дедушки. Есть еще масса историй о трудностях войны, которые я бы хотел поведать о моем дедушке, который останется в моей памяти как герой. В преклонные годы дедушкой было написано масса историй, рассказов и стихов о Великой Отечественной войне, которые он сохранил для будущего поколения, чтобы мы не забывали какой ценой досталась наша свобода.
Вот несколько строк воспоминаний моего дедушки.

Как мне грустно вспоминать
Первые дни сражения
Когда нам пришлось отступать
Не выдержав нападения.

Твердо осознав долг свой
Следуя букве присяги
Сражались рядом со мной
Земляки - односельчане

Я с ними в кадровой служил
Охранял склады - объекты
Я с ними на поход ходил
Диктяревы пулеметы

На плечах таскали мы.
Капали траншей, окопы и
Чувствуя близость войны.
Сооружали дзоты.

И вот вспыхнула война,
Враг наступал вероломно,
Пытался голову сломя.
Обойти нашу оборону.

На флангах наши полки
Вместе с танковой бригадой
Заставили их отойти за
Водную преграду.

Переправившись опять,
Противник коварный,
сильный Бросился в атаку на нас
Контрударом мы их оттеснили.

Наш лейтенант Броневой
Командир роты стрелковой
Погиб в схватке, как герой,
В схватке неравной - тяжелой.

В этом кровавом бою
Уснули сном непробудным
Парни сердцу моему близкие
С кем в кругу узком дружил
Шутил, как земляк.

Образы славных героев
Сохраним в наших сердцах

Война застала нас врасплох,
Но врага мы победили
Сказали фашистам: «Хенд-хох»
Их берлогу разгромили.

Эти строки были написаны моим дедушкой 18 апреля 2007 года 18:24 вечера. Читая эти строки я ощущаю близость своего дедушки, который учил меня, быть честным, справедливым и довольствоваться всем тем, что мы имеем.
Все ордена и медали, которыми был награжден мой дедушка, имели для него большое значение, которые стали частью его жизни, памятью о верных товарищах, павших за защиту Отечества.
После войны мой дедушка вернулся в аул, работал учителем в школе Н.Н.Крупской преподавателем русского языка и литературы. Был награжден значком Отличник народного образования, женился на моей бабушке Халимат и воспитал четверых замечательных детей, среди них моя мама Рима, дал им высшее образование и хорошее воспитание.
Мой дедушка Досбулаев Гибрат Каримович участник Великой Отечественной войны умер 4 мая 2010 года в возрасте 94 лет, недожив 5 дней до 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Сеитов Ренат Ержанович – внук Досбулаева Гибрата Каримовича.

орден «Красной звезды»

"10 лет Астана"

"10 лет Астана"

"Отличник Народного просвещения"

Военный билет

Военный билет

Паспорт

Паспорт

Военный билет

Военный билет

фото с ветеранами 1

фото с ветеранами 1

Фото с ветеранами 2

Фото с ветеранами 2

Фото с ветеранами 3

Фото с ветеранами 3

Волгоград, фото памяти 1

Волгоград, фото памяти 2

Фото с ветеранами

Фото с ветеранами

После войны

В 1947 году продолжил работу с СШ имени Н.К.Крупской по своей специальности до выхода на пенсию, временами занимал должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Награжден орденом «Красной звезды», медаль участника «Великой отечественной воины», медалью за трудовую доблесть и многими юбилейными медалями.

Был избран делегатом и принимал участие в работе научно-практической конференции по улучшению преподавания русского языка и литературы в школах республики, которая состоялась в Алма-Ате. На этой конференции был награжден значком «Отличник народного просвещения». Также был награжден медалью «10 лет Астана». В период своей учительской работы принимал участие в работе областных районных научно практических конференции, где обсуждались вопросы по распространению передового опыта, в порядке общественной работы  в качестве внештатного инспектора принимал участие в инспектирование школ района. Образование высшее – окончил факультет русского языка и литературы Гурьевского педагогического  института. Имеет четверых детей, они окончили Астраханский педагогический университет и также работают учителями в школах.

Халимат
Досбулаева Халимат Ескалиевна