Гибрат
Каримович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Досбулаев Гибрат Каримович родился 27января 1916 года. В 1931 году поступил в педучилище города Астрахань, которое окончил в 1935 году. В этом же году он был назначен учителем и завучем НСШ имени Н.К.Крупской, где проработал до 1940 года. В армию Гибрат Каримович был призван 23 февраля 1940 года. Действительную воинскую службу проходил на Украине.
С самого начала Великой Отечественной войны сражался в составе 58 Стрелковой дивизии. Находясь в окружении, он был контужен от взрыва артиллерийского снаряда. Потерял сознание и был пленен немцами.
Гибрат Каримович находился в плену с 1942 по 1944 год. Затем с января 1944 по август 1947 года служил в войсках МВД. После войны вернулся к мирной жизни. Окончил факультет русского языка и литературы Гурьевского педагогического института и продолжил работу в средней школе имени Н.К.Крупской по своей специальности до выхода на пенсию. Временами занимал должность заместителя директора по учебно - воспитательной работе.
Гибрат Каримович принимал участие в работе республиканских, областных, районных научно-практических конференции по улучшению преподавания русского языка и литературы в школах республики. На конференции в Алма-Ате был награжден значком «Отличник народного просвещения». В качестве внештатного инспектора принимал участие в проверке школ района. С супругой Калимат прожили 47 лет, вырастили четверых детей. Все они получили высшее образование в Астраханском педагогическом институте имени С. М. Кирова и в Астраханском техническом институте рыбной промышленности и работают по специальности.
Награды:
Орден Отечественной войны II степени;
Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медали в честь юбилея Армии и Флота:
50 лет Вооружённых Сил СССР;
60 лет Вооружённых Сил СССР;
70 лет Вооружённых Сил СССР;
Медаль юбилейная "Георгий Жуков.1896-1996".
Медали за доблестный труд:
Юбилейная медаль «За доблестный труд к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина»;
Юбилейная медаль «10 лет Астане»;
Знак «Отличник народного просвещения КазССР».
Боевой путь
Воспоминания
ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКА ВОЙНЫ
Я хотел бы сказать несколько слов о моем деде.
Мой дедушка, Досбулаев Гибрат Каримович, родился в селе Котяевка, Денгизского района, Гурьевской области.
В семье у него было девять детей, среди них он был самым старшим. Они жили на ферме, его отец Карим занимался скотоводством. Ещё он был костоправом, в совершенстве владел игрой на домбре. Мама его, Гульсым, приглядывала за хозяйством, ухаживала за детьми. Как самый старший среди своих братьев и сестер, он помогал отцу во всем, а в свободное время читал книги.
Мой дедушка часто рассказывал, как они с отцом ходили на охоту, как пригоняли скот с пастбища, а вечером собирались за большим дастарханом и пили айран. Он с таким выражением рассказывал о своем прошлом, и мне казалось, что я тоже сижу за дастарханом рядом с моими прадедушкой и прабабушкой. Дедушка с отличием окончил школу, затем - институт по специальности «Учитель русского языка и литературы».
Все было прекрасно, пока не сообщили о начале войны. Мой дедушка, понимая всю серьезность ситуации, на добровольной основе вступил в ряды защитников родины, на защиту своей семьи, ради будущего нашей страны. Он рассказывал, как в суровых условиях холодные, голодные, истощенные от нехватки еды, но с верой в победу, били фашистов.
Война несла за собой разрушения, товарищи с которыми сражались бок о бок, погибали. Рассказал один случай. Вскоре стали заканчиваться боеприпасы. Командир роты собрал своих сподвижников и сказал: «Боеприпасов нет, чтобы сдержать оборону, нужно ехать на базу». Среди всей роты, он приказал трем солдатам выйти из строя для совершения этой нелегкой миссии. Среди них был мой дедушка. Он вместе со своими товарищами отправился на базу. Добравшись, они погрузили боеприпасы на грузовики и отправились обратно. По пути обратно их заметили самолеты фашистов, началась атака. Подбили один грузовик с боеприпасами. Машине, в которой находился мой дедушка с товарищем, удалось скрыться. Боеприпасы были доставлены в часть.
Так продолжалась война, несущая за собой потери тех, кто был нам близок. Было много раненых, которые нуждались в лекарствах и пище, а те, кто оставался стоять на ногах, голодные, без сна и отдыха продолжали держать оборону. Мой дедушка рассказывал, как им на протяжении всего дня давали один кусок хлеба. Чтобы выжить, им приходилось искать еду в садах близлежащих поселений. В одном из сражений, мой дедушка получил ножевое ранение в левую руку, когда пытался вытащить своих товарищей, попавших в плен фашистам. Наша семья, хлеб, который мы едим - все это благодаря нашим дедам, которые из гнета и мрака даровали нам такое светлое будущее. Моя семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом, Я горжусь тем, что мой дедушка внёс свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. В преклонные годы дедушкой было написано масса историй, рассказов и стихов о Великой Отечественной войне, которые он сохранил для будущего поколения, чтобы мы не забывали о том, какой ценой досталась наша свобода.
Как тяжело мне вспоминать
Первые дни сражения.
Когда нам пришлось отступать,
Не выдержав нападения.
Твердо осознав долг свой,
Следуя букве присяги,
Сражались рядом со мной
Земляки - односельчане
Я с ними в кадровой служил,
Охранял склады – объекты,
Я с ними в бой ходил
С дектяревым пулеметом
На плечах таскали мы,
Копали траншеи, окопы и,
Чувствуя близость войны,
Сооружали дзоты.
И вот вспыхнула война,
Враг наступал вероломно,
Пытался, голову сломя,
Обойти нашу оборону.
На флангах наши полки,
Вместе с танковой бригадой,
Заставили их отойти за
Водную преграду.
Переправившись опять,
Противник коварный, сильный,
Бросился в атаку на нас,
Контрударом мы их оттеснили.
Наш лейтенант Броневой,
Командир роты стрелковой,
Погиб в схватке, как герой,
В схватке неравной - тяжелой.
В этом кровавом бою,
Уснули сном непробудным
Парни - сердцу близкие моему.
С кем в узком кругу дружил,
Шутил, как земляк.
Образы славных героев
В наших сердцах сохраним
С душевной болью и надолго...
Война застала нас врасплох,
Но врага мы победили.
Сказали фашистам: «Хенде-хох»
Их берлогу разгромили.
Эти строки были написаны моим дедушкой 18 апреля 2007 года. Читая их, я ощущаю близость своего дедушки, который учил меня быть честным, справедливым и довольствоваться всем тем, что мы имеем.
После войны
После войны Гибрат Каримович окончил факультет русского языка и литературы Гурьевского педагогического института и продолжил работу в средней школе имени Н.К.Крупской по своей специальности до выхода на пенсию. Временами занимал должность заместителя директора по учебно - воспитательной работе.
Гибрат Каримович принимал участие в работе республиканских, областных, районных научно-практических конференции по улучшению преподавания русского языка и литературы в школах республики. На конференции в Алма-Ате был награжден значком «Отличник народного просвещения». В качестве внештатного инспектора принимал участие в проверке школ района. За годы педагогической деятельности Гибрат Каримович выпустил не одно поколение выпускников школы, воспитал и вырастил молодых педагогов, которые в последующие годы стали руководителями, педагогами-профессионалами. Самой главной его наградой являются достижения его выпускников, добрые слова родителей учащихся и благодарность педагогов – всех тех, кто с ним работал. Всегда оставался скромным, интеллигентным, порядочным, доброжелательным человеком. С супругой Калимат прожили 47 лет, вырастили четверых детей. Все они получили высшее образование в Астраханском педагогическом институте имени С. М. Кирова и в Астраханском техническом институте рыбной промышленности и работают по специальности.