Доскалиев Енсеп
Доскалиев
Енсеп

История солдата

Доскалиев Енсеп родился в 1905 Каратобинском районе .Умер в 1944 в Украине , Ивано-Франков области Колминском районе , в селе Печежинск .Борец , первый абсолютный чемпион республики по казахской борьбе . Енсеп с молодости занимался борьбой . В 1937 году на празднике мая Каратобинского района выиграет в борьбе с Суйесином и с тех пор его стали называть "түйе палуан" . В 1939 году в г.Семипалатинске учавствует на республиканском первенстве по казахской борьбе и становится абсолютным чемпионом Республики .

В 1940 году 21 июля учавствует во Всесоюзном параде физкультурников( Москва) . В 1941 году в феврале месяце на соревнованиях , устроенных в честь празднования 15 летнего юбилея Кыргызской Республики , Доскалиев Енсеп всех побеждает . Во время войны работает в местном потребительском союзе , затем стал председателем колхоза . В 1942 году добровольно уходит на войну . Воевал в стрелковой дивизии в оставе 310 полка и погиб на украинской земле .Его письма с фронта хранятся в Каратобинском районном музее. С 1993 года в районе проводятся республиканские состязания имени Доскалиева Енсепа по казакша курес.

Место рождения Казахстан , Уральск (Каратюбе)

Боевое подразделение 310-стрелковый полк , 8-стрелковая дивизия .