Доскенов Байдильда
Доскенов
Байдильда
Подполковник / пулемётная

История солдата

Доскенов Байдильда родился 1902 года в Казахской ССР, Перовском уезде, Теренозекского района в селе Кызылозек. В 1922 году по комсомольскому призыву для строительства железной дороги поехал в город Саратов в качестве рабочего. Наряду с другими там работавшими рабочими окончил русскую школу.В 1926 году по собственному желанию был призван в армию. Закончив школу для младших командиров, он начал работать в подразделении командиром, помощником командира эскадрона, а также старшиной роты.В 1931 Байдильда, проходивший специальный конкурс, поступил в Омское военное училище, позже окончив его с красным дипломом. В 1938 году в боях с японскими захватчиками на берегу озера Хасан впервые отметился своим мужеством. За проявленное мужество в той битве был награждён Орденом Красной Звезды.Осенью 1939 года в битве за освобождение Западной Украины участвовал в качестве военного инструктора в штабе полка.В начале 1940 года участвовал в боях против белых финнов под Ленинградом, в качестве командира роты, где во второй раз получил Орден Красной Звезды. Начало Великой Отечественной войны встретил в Харьковском высшем военном учебном заведении под названием "Выстрел". После окончания учёбы назначается командиром пулемётной роты и вновь получает направление на Дальний Восток. В августе 1942 года за участие в Сталинградской битве был награждён орденом Боевого Красного Знамени за боевые заслуги.

Воинская специальность пулемётная
Место рождения Казахская ССР, Перовский уезд, Теренозекский район, село Кызылозек