Достовалова Валентина Никитична
Достовалова
Валентина
Никитична
Медицинская сестра
Дата смерти: 2018

История солдата

Когда началась война, Валентине Никитичне исполнилось едва 16 лет. Она была обычной школьницей. Жизнь изменилась в одночасье. Она устроилась токарем на военный завод № 705, токарем-операционистом в механический цех - вытачивала детали к снарядам. Этот завод был эвакуирован из Днепродзержинска и в ноябре 1941 года уже работал в полную силу. Работала по 12 часов в сутки, без выходных, но всё-таки пошла учиться на курсы медсестёр. После окончания курсов её перевели работать в хирургический кабинет заводской поликлиники. Она проработала медсестрой 5 месяцев. Однажды все получили повестки на фронт. Все, кроме Валентины Никитичны. Этого она пережить не смогла, и вместе с подружками, она сбежала на 3-й Белорусский фронт, в эвакогоспиталь № 3104 на базе госпиталя № 3118.

"Мы не знали тогда, что такое страх, мы считали, что нет лучшей миссии, чем помогать раненым. И ради этого были готовы на всё" - вспоминала Валентина Никитична. Этот настрой помог ей выжить, потому что попала она в самый центр военных действий - Смоленск.

В назначенное время она пришла на станцию Синарская. Нашла свой эшелон из товарных вагонов. Девушки толпились у вагона, прощаясь с провожающими. Когда эшелон уже тронулся с места, кто-то крикнул с перрона: "Наши Смоленск взяли!". Это было 25 сентября 1943 года. Не один раз задерживался эшелон по дороге в Смоленск, пережидая, пока восстановят пути после бомбёжки. Но вот Смоленск. Их эшелон прибыл первым в город после его освобождения Советской Армией от фашистов.

Для эвакогоспиталя № 3104 было выделено четыре полуразрушенных здания без окон  и дверей с проломленной крышей. Одно здание - для штаба ЭГ 3104 и для жилья сотрудников. Через площадь, напротив, двухэтажное здание - казарма. Это первое и второе отдление для тяжелобольных и тяжелораненных бойцов. Слева клуб - это третье отделение для легкораненных. Относительно неплохо сохранился большой гараж. Все помещения были захламлены. Нужно было привести всё в порядок. Задание было таким - окна заложить кирпичом, в каждое окно вставить по одной форточке, часть уцелевших рам остеклить из осколков стекла или из рам близлежащих домов. Далее надо было отремонтировать имеющиеся печи, установить печи - "буржуйки" и печи из железных бочек, сложить новые печи из кирпича, сложить плиты-очаги для стерилизации медицинского инструмента, для третьего отделения сколотить двухъярусные кровати из досок, набить соломой матрацы. Из гаража сделали приёмно-сортировочное отделение.

Вскоре началось наступление наших войск, и на эвакогоспиталь хлынул массовый поток раненых на подводах, машинах, с "летучки" и пешим порядком. Некуда было их размещать. Всех кормили, успокаивали. Не успевали перевязывать. Приходилось принимать раненых без санитарной обработки. Воды не хватало (её возили на подводах в бочках за пять километров). Ближе к вечеру Валентина Никитична шла в перевязочную сортировочного отделения. Там перевязывала и гипсовала ноги искалеченных войной мальчишек. Вообще было принято считать за норму, когда медсестра другого отделения, отработав смену на своём посту, шла работать в сортировкуи работала, сколько хватало сил.

"Мы перевязывали и гипсовали, перебегая от стола к столу, не зная отдыха, чтобы больше успеть помочь всем. До сих пор не могу забыть глаза тех мальчиков, которых уже было нельзя спасти" - делилась своими впечатлениями Валентина Никитична.

В январе 1944 года Валентина Никитична начала работать перевязочной медсестрой хирургического отделения. Все внутревенные переливания она делала сама и медсестра Мещерская Л.И.

В январе 1944 года изменился профиль госпиталя. С этого времени в госпиталь начали поступать бойцы, раненные в грудную клетку, живот и верхние конечности. Госпиталь был единственным на 3-м Белорусском фронте такого тяжёлого профиля. Валентина Никитична научилась накладывать гипсовую повязку. Это у неё получалось лучше, чем у других. Ведущий хирург майор ЕЛИЗАР ВИКТОРОВИЧ ГУРЬЯН выбрал для этой работы именно её.

Часто в эвакогоспиталь приезжал ведущий хирург 3-го Белорусского фронта БУРДЕНКО. Они вместе с Гурьяном придумали специальный клей и пробовали его на перевязке. Все эти перевязки поручалось выполнять Валентине Никитичне под их непосредственным руководством. Она очень старалась и гордилась тем, что работает с такими талантливыми людьми, военврачами такого высокого ранга.

13 июля 1944 года освободили город Вильнюс. Валентина Никитична вошла в состав ОРМУ. В тот же день, вместе с шестью человеками, во главе с Е.В. Гурьяном они перелетели на самолёте "Дуглас" в Вильнюс. Там работали в полевом госпитале, который располагался во дворце Наполеона.

Эшелон госпиталя прибыл в Вильнюс 1 августа 1944 года. Для ЭГ 3104 было выделено трёхэтажное здание бывшей женской гимназии. Здание было крайне захламлено, с пробитой крышей, вышибленными рамами, обвалившейся штукатуркой. Снова аврал! А 4 августа с 14 часов пошёл поток раненых. За сутки приняли 370 человек.

В конце декабря 1944 года ЭГ 3104 срочно передислоцировался в Восточную Пруссию. Работали до февраля 1945 года в условиях не лучших, чем в Смоленске. Те же двухъярусные кровати, переполненные палаты, привозная вода, отсутствие света и тому подобное.

За два года работы на фронте Валентина Никитична сделала более 150 переливаний крови, 8 раз сама была донором. Она считалась одной из лучших медсестёр по внутривенным вливаниям.

Помимо работы в перевязочной, Валентина Никитична занималась политработой. Быть комсоргом госпиталя было доверено именно ей.

Победу Валентина Никитична встретила в мае 1945 года в немецком городе Инстенбурге (ныне Черняховск) в Восточной Пруссии.

А дальше - дорога через всю страну! Эшелон ехал 37 дней на Дальний Восток. 29 июня проехали Каунас, 7 июля - Молотов (Пермь), 12 июля прибыли на станцию Свердловск-Сортировочный.

3 августа были уже на станции Липовцы Приморского края, на 1-м Дальневосточном фронте. Жили в казарме. Имущество выгрузили и укрыли брезентом.

9 августа 1945 года в 6 часов утра передали по радио, что началась война, боевые действия Советских Вооружённых сил против японских войск.

Война с Японией длилась всего 24 дня!

3 сентября 1945 года было объявлено о Победе над Японией. 23 октября эшелон ЭГ 3104 расформировали, и все  разъехались кто куда.

7 ноября 1945 года Валентина Никитична была уже дома, в городе Каменске-Уральском.

Воинская специальность Медицинская сестра
Место рождения г. Каменск-Уральский

Боевое подразделение Эвакогоспиталь № 3104
Завершение боевого пути Япония, 1945 г.

Орден "Отечественной войны" 2 степени

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За Победу над Германией"

Медаль "За Победу над Японией"

Торжественное мероприятие, посвящённое Дню Победы. май 2016 г.

Круглый стол по организации шествия "Бессмертный полк" в Новоуральском городском округе. 16.10.2015

День рождения. 2 февраля 2015

Заседание Совета ветеранов ВОВ. 22.01.2015

После войны

После окончания войны Валентина Никитична не вернулась в медицину. По направлению Обкома комсомола в 1950 году Валентина Никитична приехала в город Свердловск - 44 и в течении 44 лет проработала в Доме культуры Уральского электрохимического комбината.

Являлась председателем Совета Ветеранов Великой Отечественной войны в Новоуральском городском округе. Проводила огромную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи в Новоуральском городском округе.

Валентина Никитична награждена: Орденом "Отечественной войны" 2 степени, медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Германией", "За Победу над Японией".

(Из книг: "Судьбы фронтовые. Новоуральцы - участники Великой Отечественной войны", 2005 г., руководитель проекта Владимир Голышев. и  "Под белой мантией", Новоуральск, 2017, автор  Евгения Щепелина)