ДОСТИЕВ АЛИБАЛА ХАНБАБА ОГЛЫ
ДОСТИЕВ
АЛИБАЛА
ХАНБАБА
ОГЛЫ

История солдата

Родился в 1918 году в Республике Азербайджан, Кубинского района, сельсовет Владимировка, село Алибек-Кишлаг. Когда началась Великая Отечественная Война, мой отец добровольцем ушел на фронт. Воевал в 223-ей стрелковой дивизии. В рамках наступательной фазы Битвы за Кавказ, дивизия участвовала в наступательной операции в Моздоке 1942 года. Во время боевых действий попал под бомбежку, в ходе которой был ранен. Числился погибшим, посколько лежал без сознания под землей полтора суток. Придя в сознание, отца нашли боевые товарищи, благодаря которым был отправлен в госпиталь. Врачи обнаружили осколки в голове, в руке и ноге. После лечения продолжил воевать. Вернулся с войны в июне 1945 года в сопроваждении медицинского работника, т.к. был контужен в бою. По возвращению домой, работал в колхозе, где познакомился с будущей супругой Алиевой Лейли Балагардаш кызы. Если б отец погиб на войне, нас бы сейчас не было, род Достиевых прекратился бы, т.к он был единственным сыном в семье (старший брат погиб в 1918 году). Мы - 9 детей, 32 внука, 33 правнуков будем всегда благодарны нашему отцу, деду, прадеду и всем ветеранам Великой Отечественной Войны за мирное небо над головой, никогда не забудем их подвиги, заслуги, благодаря которым мы сейчас живем. Когда был еще ребенком, помню как у отца наварачивались слезы на глазах в предверии Великого Дня Победы. Он прожил с осколком в ноге и голове до конца своих дней. Скончался отец в октябре 1986 года. Во время войны Красноармеец Достиев Алибала Ханбаба оглы был награжден Орденом Славы 1-ой и 2-ой степени, а 9 мая 1945 года награжден медалью "За победу над Германией В Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. 7 мая 1965 года награжден юбилейной медалью "Двадцать Лет Победы В Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."  26 декабря 1967 года награжден юбилейной медалью "50 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР".  в 1970 году награжден медалью "25 лет Победый В Войне 1941-1945 гг." 25 апреля 1975 года награжден юбилейной медалью "Тридцать лет Победы В Великой Отечественной  Войне 1941-1945 гг."  28 января 1978 года награжден юбилейной медалью "60 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР". 11 марта 1985 года награжден орденом Отечественной Войны 1-ой степени. 12 апреля 1985 года награжден медалью "СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг." 28 января 1988 года, уже после смерти награжден юбилейной медалью "70 лет Вооруженных Сил СССР".

Победившие фашизм, подарившие нам жизнь - поздравляем с предстоящим великим днем - Днем Победы, всех ветеранов, кто жив и те кто не дожил до сегодняшнего дня. Мы помним о Вас. Ничто не забыто, никто не забыт.

С Уважением, Сын, Достиев Фазиль Алибала оглы.