Достовалов Андрей Кузьмич
Достовалов
Андрей
Кузьмич

Андрей Кузьмич Достовалов родился в деревне Буланово (сейчас- д. Новодостовалово, Белозерского района, Курганской области ) 7 октября 1907 года. В Красную Армию А. К. Достовалов был призван Белозерским РВК Курганской области в августе 1942 года. Рядовой Достовалов воевал на Сталинградском, Центральном и Белорусском фронтах. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

(7.10. 1907 – 22.06. 1989)

Андрей Кузьмич Достовалов родился в деревне Буланово (сейчас- д. Новодостовалово, Белозерского района, Курганской области ) 7 октября 1907 года. Был старшим сыном в семье кузнеца Кузьмы Достовалова. Получив трехклассное образование в церковноприходской церкви, А. Достовалов стал работать в кузнице отца.

В 1927 году Андрей Кузьмич женился на Евлампии Николаевне. В 30- годы он работал кузнецом в МТС (Машинно-тракторной станции) в селе Белозерское. В семье росли четверо детей: дочери Ангелина (1928 г.р.), Надежда (1934 г.р.), Валентина (1938 г.р.) и сын Клавдий (1931 г.р.). В 1938 году в семье случилась большая беда: простудившись на полевых работах в колхозе, умерла Евлампия Николаевна. Андрей Кузьмич овдовел в 31 год. Несмотря на уговоры, он не сдал детей в детский дом. Поднимал их в одиночку. Когда началась Великая Отечественная война, ему 8 раз давали отсрочку от призыва как отцу-одиночке и как кузнецу.

Андрею Кузьмичу особенно дорога была первая боевая награда. По приказу от 2 декабря 1943 года кузнец ковочного транспортного взвода 384 артиллерийского полка 193 Краснознаменной Днепровской Дивизии - рядовой Достовалов Андрей Кузьмич - награжден медалью «За отвагу». В период наступательных боев, несмотря на трудные условия, он своевременно производил ковку конного состава, что способствовало своевременной доставке продовольствия и фуража.

Война для Андрея Достовалова закончилась в декабре 1945. Судьба хранила его: вернулся к детям без единого ранения. В 1946 году женился на Матрене Сергеевне. Она заменила детям мать, была женщиной хозяйственной, умела работать и отдыхать, знала много народных песен, умела заговаривать детские и женские хвори. До 1967 года Андрей Кузьмич работал на Новодостоваловском маслозаводе. После выхода на заслуженный отдых работал  в колхозе: сторожил колхозных лошадей, собирал молоко. Матрена Сергеевна и Андрей Кузьмич были людьми уважаемыми. Без них не проходило ни одного торжественного мероприятия в колхозе и на Маслозаводе и ни одного деревенского праздника. Андрей Кузьмич до конца жизни оставался шутником и балагуром. Матрена Сергеевна и Андрей Кузьмич воспитали четверых детей, принимали активное участие в воспитании семерых внуков и трех правнуков. Андрей Кузьмич пережил свою верную спутницу на три года. С 1986 по 1989 годы он жил у внучки Анны. Она росла и воспитывалась у дедушки и бабушки  полутора лет. Умер Достовалов Андрей Кузьмич 22 июня 1989 года.