Досухов   Зинет Бахтанович
Досухов

Зинет
Бахтанович

История солдата

Родился 9 мая 1924г. в селе Бирючек в простой деревенской крестьянской семье. С ранних лет познал все тяготы деревенской жизни. В 11 лет пошел работать на ферму.  Когда ему исполнилось 18 лет, началась война. Он со сверстниками в 1942 году ушел на фронт добровольцем. Попал в батальон связистов.

Боевой путь

В 1943 году в бою под Смоленском, выполняя важное задание, получил тяжелое ранение в плечо и в ногу. Его госпитализировали. За смелость, проявленную в бою, он получил медаль «За отвагу». Получив ранение, он все равно оставался в строю. Но получив еще одно ранение в 1944 году, он уходит в отпуск на 6 месяцев, чтобы долечиться.

Досухов Зинет Бахтанович

«9 мая 1945 мне запомнился навсегда. Во-первых, в мой день рождения – победа над врагами! Это двойная радость! Двойное счастье! Было много слез радости. После войны была цель: восстановить село, хозяйство! Над этими трудились все вернувшиеся с фронта. Каждый 9 мая провожу в кругу семьи. Несколько раз встречался с однополчанами, вспоминали погибших, говорили о жизни. Не забывает о нас и государство.

Для меня слово «война» значит смерть, голод, холод и разруха! Не надо больше войны. Мы за всех вас увидели войну и не надо вам видеть ее!