Досумов Жиенше Досмагамбетович
Досумов
Жиенше
Досмагамбетович

История солдата

родился в 1893 году в посёлке Аксу Денисовского района Костанайской области. В 1942 году был призван Джетыгаринским РВК Советскую Армию и направлен на фронт. Службу проходил в должности связиста на 1 Украинском фронте. Во время боя под городом Полтава рядовой Досумов Ж.Д. был контужен.После ранения и контузии был помещен в полевой лазарет, а затем эвакуирован в госпиталь, расположенный  в городе Саратове. В ходе лечения был признан годным к нестроевой службе и демобилизован из Армии в 1943 году, как инвалид 2 группы. Имел награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали, медаль «Ветеран труда». Работал в животноводстве в совхозах «Аятский» и «Аршалинский». На пенсию ушёл в совхозе «Аршалинский».Последние годы жил в посёлке Георгиевка. Вместе с супругой Кантай Аубакировной вырастили и воспитали 2 детей, 7 внуков, 3 правнука. Умер в декабре 1981 года, похоронен на территории Аятского сельского Округа в пос. Аксу.