Довбня Федос Данилович
Довбня
Федос
Данилович

История солдата

Мой дедушка родился 15 августа 1909 года в Украине - Черниговская область, Понорницкий район, село Блистова.

В годы войны дед работал на железной дороге. С бабушкой они жили в Стародубском районе Брянской области на 39 километре железной дороги. Железнодорожникам недалеко давали жильё, поэтому там и обосновались. На фронт его призвали в 1944 году. Я о нём мало, что знаю, т.к. за два месяца до моего рождения дедушка умер (6 марта 1987 г.). Мать говорила, что был он человеком довольно строгим и требовательным, но без доброты тоже не обходился. За время войны в его с бабушкой семье родились три сына, старшие братья моей мамы (всего в их семье было семеро детей). На фронте дед служил рядовым в пехоте, дошёл до Германии. Дедушка на фронте получил осколочное ранение в спину, некоторое время провёл в госпитале. По окончании войны ему была вручена Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

О самой Победе хочется только молчать. Всё и так сказано. Давно сделано. Сейчас наше дело - не забыть, помнить и передать. Когда я была маленькой, к нам в школу приходили ветераны, рассказывали очень многие случаи, произошедшие с ними и их сослуживцами на войне. Мы ухаживали с мамой за ветеранами ВОВ (наши соседи - муж и жена, она была военной медсестрой на фронте, он - офицером), они рассказывали о своей службе. Но, допустим, моим детям из первых уст уже не узнать все горести войны и радость Победы. Остаёмся только мы. И у нас получится донести до них гордость за самую Великую Победу Нашей Родины.