Довбня Михаил Петрович
Довбня
ефрейтор

История солдата

Довбня Михаил Петрович, родился 22 октября 1922 года в Украине. В 10-летнем возрасте переехали в Омскую область Черлакский район с. Ольховка. Закончил 7 классов. До призыва в Армию работал в колхозе трактористом. В то время в Армию призывали с 20-летнего возраста. Когда началась война, Михаил Петрович, при оформлении документов приписал себе 1 год, чтобы пойти на войну и воевать с фашистами. Призвался в Армию в июле 1941 г. Вначале войны привезли в г. Владивосток в военную учебную часть. Проучили 3 месяца и зачислили в мотострелковый батальон стрелком на «Катюшу» на Дальневосточный фронт. С лета 1943 г. сформирован был на 1-ый Украинский фронт. 6 ноября 1943 г. освободили Киев и продвинулись до Днепра . В январе-феврале 1944 г. До конца войны воевал на этом фронте. 1-ый Украинский фронт обьединился со 2-м Украинским фронтом и разбили немецкую группу Армий «Юг». В 1945 г. освободили юг Польши, форсировали Одер и перешли в наступление на Германию. Был такой случай в 1943 г., батальон стоял под г. Киевом в лесу. Было лето, вокруг много ягод и грибов. А с продуктами в то время в Армии было очень тяжело, воевали впроголодь. Михаил Петрович отошел в лес покушать ягод, а навстречу ему немец тоже ест ягоды, он спрятался за дерево подождал, когда фашист поближе к нему подойдет и крикнул: «хенде хох» (руки вверх), немец от неожиданности поднял руки вверх и Михаил Петрович взял фашиста в плен. За такой подвиг ему присвоили звание ефрейтор и наградили медалью «За отвагу». Награжден: - медалью за отвагу - медалью за взятие Киева, - медалью за взятие Варшавы, - орденом ВОВ 1-ой степени. - послевоенные юбилейные награды Ранения были легкие. Никогда не лежал в госпиталях, не хотел отставать от своего батальона, немного подлечится в медсанбате и опять на фронт. Свой военный путь закончил в Польше. Демобилизовался из Армии в 1946 году, еще год служил после окончания войны, восстанавливали порядок в Украине в г. Киеве. Вернулся в свое родное село Ольховка и до 1969 г. работал механизатором. В 1970 г. всей семьей переехали в г. Омск. Работал в строительном тресте трактористом, строил дома для омичей. Умер, и захоронен в г. Омске 26 февраля 1994 г. на Северо-Восточном кладбище. Довбня Михаил Петрович вместе с такими же солдатами освободил все страны от фашистов, завоевал мир на земле, поэтому мы внуки и правнуки гордимся им.