Довгалюк Иван Пименович
Довгалюк
Пименович
гвардии старшина / связист,командир пулеметного расчета, зав. делопроизводством штаба полка

История солдата

Гвардии сержант Довгалюк Иван Пименович родился 24.01 1919г на Украине в Каменец-Подольской области Антонинского района село Сахновцы. С 1927г по 1933г окончил 7 классов в с. Сахновцы. В  1934 году переехал к родителям в Алтайский край Змеиногорский свеклосовхоз Третьяковского района.. До 22.06 1943г работал в свеклосовхозе в разных должностях от учетчика тракторного парка до плановика-экономиста.
 23.06.1943г был призван в РККА  Змеиногорским РВК Алтайского края связистом 166 стрелковой дивизии 358  артиллерийский полк 4 Ударной Армии Центральный Фронт. С 13.01.1944г по 15.03.1944г находился на излечении после ранения в г. Ржев.После госпиталя проходил службу командиром пулеметного расчета во 2 стрелковом батальоне 43  гвардейского полка 16 гвардейской стрелковой дивизии 3 Белорусского Фронта. Там он был еще два раза ранен и один раз контужен, но из части не выбывал. Лечение проходил в полевом госпитале.
 01.05.1944 вручен знак "ГВАРДИЯ" №20 .
Награжден медалью "ЗА ОТВАГУ" №  1217778.  № удостоверения  435045 приказ № 015\н от 10.04.1944г.
 Орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" № ордена 738598 удостоверение 029464 приказ №026\н  от 15.07.1944г. .
Орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ" №370780. удостоверение №558678 приказ №022\н от 28.02.1945г
.МЕДАЛЬ за участие в героическом штурме и взятии КЕНИГСБЕРГА  10 .04 1945года,  №111058  удостоверение от 05.12 1945года
Имеет благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов.Сталина  за    освобождение города КАРАЧЕВ (15 августа  1943г).
За освобождение города ОРША (27 июня 1944г).
 За форсирование реки НЕМАН(31 июля 1944г).
 Участнику вторжения в ВОСТОЧНУЮ ПРУССИЮ (23 октября 1944
Участнику штурма города ИНСТЕРБУРГ (22 января1945г).  Участнику штурма города и крепости  КЕНИГСБЕРГ ( 9апреля 1945г).
Участнику боев за город и крепость ПИЛЛАУ (25 апреля 1945г).
Демобилизовался 16.06.46г в должности зав. делопроизводством штаба полка 16 гвардейской стрелковой Карачевской ордена Ленина, Краснознаменной ордена Суворова дивизии.
 Вернулся с фронта в Алтайский край Змеиногорский район  Третьяковского района . Работал  плановиком-экономистом. 15 марта 1947 г была вручена медаль " За доблестный труд в Великой  Отечественной Войне 1941-1945гг №327583.
  В последствии Иван Пименович в начале 50-х годов поднимал целину в Бийском районе Алтайского края.
27 июля 1955г был награжден медалью участника Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки в Москве №158005, а 15 мая 1958 года Большой  Серебряной  медалью №6255 за успехи в социалистическом  сельском хозяйстве постановлением главного комитета Всесоюзной Сельскохозяйственной выставки в Москве. Всю свою жизнь Иван Пименович честно и добросовестно трудился на всех постах куда его, как коммуниста, посылала Партия.  С женой Антониной  Прокопьевной они воспитали  четверых детей, три дочери и сына.  Они все получили достойное образование. Сын, Довгалюк Петр Иванович, стал штурманом дальней авиации,подполковник. Дети и внуки с благодарностью вспоминают своего отца, деда и прадеда.  Умер Довгалюк Иван Пименович 19.11.89г.

Похоронен на Черницком кладбище города Барнаула.         ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Воинская специальность связист,командир пулеметного расчета, зав. делопроизводством штаба полка