Довгий Николай Макарович
Довгий
Макарович

История солдата

Довгий Николай Макарович 19.12.1910 г. рождения, урожениц Херсонской области Украинской ССР. До войны учился в Москве, где познакомился и женился на Никитиной Марии Григорьевне. Жили в Москве до 1946 года. Ушёл на войну из Москвы в возрасте 32-х лет. После окончания войны из-за голода пришлось уехать с семьёй ( было уже 2-е детей) на Украину: Херсонская область Нововоронцовский район, совхоз Пионер. До 70 лет работал в совхозе сначала простым шофёром, а затем начальником гаража. Был очень уважаемым человеком. Мы, внуки, запомнили его очень добрым, сдержанным, немногословным дедушкой. О войне не любил рассказывать. Умер 13.03.1999 г. (89 лет). Помню на парадном костюме было очень много орденов и медалей. Но, к сожалению, какие это медали я не знаю, у меня их нет. Знаю точно о трёх наградах.

Бабушка все годы войны провела в Москве. Рассказывала, что было очень холодно, голодно, страшно, когда летали самолёты, взрывались бомбы и когда нужно было идти каждую ночь на крышу своего дома на дежурство для того, что бы сбрасывать горелки с крыши дома.

Боевой путь

Информации мало. Из рассказов родственников знаю что ушёл добровольцем в 1942 году из Москвы. Дошёл до Кёнигсберга (медаль за взятие Кёнигсберга). Был ранен. После ранения отправлен домой, в апреле 1945 года.

медаль "За взятие Кенигсберга"

Орден "Отечественная  война"