Довгополый Николай Андреевич
Довгополый
гв. мл. л-т

История солдата

Николай Андреевич - дядя моей мамы, брат моей бабушки. По большому счету, он мне не самый близкий родственник по родственным связям, но по духу - один из самых близких.

Он для меня пример героизма и мужества, смелости и отваги, мужественности и настойчивости, бесстрашия и патриотизма.

Мне сложно представить себя в 19-20 лет на фронте. Я вспоминаю, какой я была в этом возрасте, я была, как сейчас понимаю, просто ребенком.

Николай Андреевич, по рассказам бабушки, был красивым, улыбчивым и добрым парнем, сочувствующим чужому горю. Он тонко чувствовал, так как рано потерял маму. Человеку с такими личностными качествами, мне кажется, особенно было сложно и страшно очутиться на Фронте.

Но он справился как мог. Он преодолел очень много сражений и трудностей. Он совсем чуть-чуть не дожил до 9 мая 1945 года.

Я им очень горжусь.

Николай Андреевич  умер от ран в далекой от дома стороне, в деревне Оссарн, в Австрии. Ему было всего 21-22 года. Он умер 18 апреля 1945 года. Он не дожил 3 недели до Победы.

Когда я нашла сведения о нем и увидела фото документов о его смерти, мои глаза наполнились слезами: он умер от ран в 19 лет! Ему было всего - 19, а он испытал чудовищную боль неоднократно и в итоге закончил свою только начавшуюся жизнь умирая от ран.

Моя душа болит, когда я думаю, сколько всего он не видел в жизни, скольких улыбок родных и близких он не видел, скольких своих детей он не вырастил.

Мне сложно Довгополого Николая Андреевича - своего дедушку - называть дедом Колей.

Он ушел героически. Он ушел молодым. Он так и не стал никому ни папой, ни дедом.

Он для меня как вспышка молнии, которая поражает зло. Правда, очень высокой ценой, ценой своей жизни. Но он это сделал ради нас с вами. Он пожертвовал собой во имя наших с вами жизней.

Я буду его помнить всегда. Пронесу память о нем сквозь года. Не вспоминать его - это чистой воды предательство. А я не предаю. Во мне течет и его кровь. Я не могу с ним так поступить. Он заслуживает славы и долгой памяти.

Николай Андреевич, милый мой человек, я знаю, ты никогда это не прочитаешь, но знай, ты навсегда в моем сердце, я тебя не забуду.

Не знаю, каково бы мне было на твоем месте, хватило бы мне отваги и мужества пройти твой путь, но когда мне тяжело я вспоминаю твой подвиг и понимаю, что мои проблемы - совершеннейшая ерунда!

Сейчас Николай Андреевич захоронен в Австрии, в городе Херцогенбург. Его фамилия написана с ошибкой. Мы долго его искали и не могли найти. Через интернет я видела его мемориал. Я приложу все усилия, чтобы его там навестить в ближайшее время.